Накопительная часть пенсии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накопительная часть пенсии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Когда назначать единовременную выплату накопительной пенсии

Использование прожиточного минимума пенсионера для определения схемы выплаты накопительной пенсии выглядит нарушением базовых принципов пенсионной системы. А вот индивидуальный расчет срока дожития кажется вполне обоснованным

Пенсионный фонд России пришел к выводу, что подавляющая часть накопительных пенсий, которые должны получить будущие пенсионеры, настолько мала, что лучше выдавать их сразу, в виде единовременной выплаты. Сейчас при назначении накопительной пенсии необходимо заблаговременно получить расчет страховой пенсии в ПФР.

В дальнейшем Пенсионный фонд берет все накопленные средства человека и делит их на так называемый период дожития, который сейчас составляет 252 месяца, а в 2020 году вырастет до 258 месяцев. Если результат превышает 5% от размера рассчитанной ПФР с учетом всех доплат страховой пенсии, то назначается выплата ежемесячной пожизненной накопительной пенсии.

В противном случае производится единовременная выплата.

В свое время из накопительной системы исключили людей старше 1967 года рождения, успевших отложить лишь небольшую сумму.

Расчеты показывают, что для подавляющего большинства из них ежемесячная накопительная пенсия не превысит 5% от страховой, поэтому пенсионные фонды практически всегда выплачивают накопленные средства целиком.

Такая ситуация будет продолжаться до 2023 года, когда на пенсию станут выходить люди, родившиеся после 1967 года, — с куда большими сбережениями.

В ПФР предложили пойти дальше и рассчитывать единовременные выплаты не от размера страховой пенсии, а от прожиточного минимума пенсионера. И если накопительная пенсия при расчете оказывается меньше 20% от этого показателя — выдавать все накопленное единовременной выплатой.

Прожиточный минимум пенсионера в 2020 году составит 9311 руб. Предлагаемая методика приведет практически к полному отказу от назначения пожизненной накопительной пенсии даже после 2023 года. Для получения пенсии нужно будет накопить порядка 480 тыс. руб.

Такие суммы есть лишь приблизительно у 0,1% участников накопительной системы.

Можно предположить, что ПФР предложил новую методику только из-за повышения пенсионного возраста.

Теперь при назначении выплат из пенсионных накоплений (в этом случае применяется прежний возраст) требуемый расчет стал носить условный характер, так как он делается до фактического назначения этой самой страховой пенсии. Однако в остальном для госфонда ничего не изменилось.

На мой взгляд, нельзя менять базовые принципы пенсионной системы только из-за возникновения условности расчета. Ведь в новых реалиях применение «старого» пенсионного возраста — это льгота для смягчения последствий пенсионной реформы.

Понятно, что если накопления невелики, то единовременные выплаты выглядят предпочтительнее в том числе и для НПФ, поскольку расходы на обеспечение многолетних мизерных выплат чрезмерно велики. Но давайте вспомним, что пенсия — это пожизненные выплаты, предназначенные для страхования человека от риска бедности. Единоразовые выплаты даже крупных сумм такую проблему не решают.

Что думает пенсионный рынок

Расчет, предложенный Минтрудом, правильнее и удобнее, считает Якушев. По его словам, если рассчитанная накопительная пенсия маленькая, транзакционные издержки на ее выплату неоправданно высокие. Нет никакого смысла, если у человека на счете 30–50 тыс. руб., выплачивать их пожизненно или даже в течение десяти лет (срочная пенсия), полагает эксперт. Количество получателей накопительной пенсии существенно увеличится, когда женщины 1967 года рождения достигнут 55-летнего возраста в 2022 году (повышение пенсионного возраста на накопления не распространяется). Тогда возрастет и сумма выплат, оптимистичен Якушев.

Только если сформированы совсем небольшие накопления, единовременные выплаты выглядят предпочтительнее, настаивает Биезбардис из «Сафмар». Минтруд фактически рекомендует выплачивать пенсионные накопления единовременно вместо того, чтобы формировать накопительную пенсию. Между тем пенсия — это пожизненные выплаты, предназначенные для страхования человека от риска бедности, отметил эксперт, предложив наделить фонды правом по собственной инициативе увеличивать соотношение между страховой пенсией и расчетной накопительной, например с 5 до 10%. «Это создало бы элемент конкуренции, особенно за клиентов предпенсионного возраста», — заключил Биезбардис.

Пример расчета срочной пенсионной выплаты

На момент обращения за страховой пенсией по старости на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР числится 140 000 руб. пенсионных накоплений. Они поступили за счет добровольных взносов самого гражданина и суммы софинансирования от государства.

Гражданин решил получать эти средства в виде срочной пенсионной выплаты в течение 10 лет. В этом случае ежемесячно ему будет выплачиваться 1166,67 руб. дополнительно к страховой пенсии по старости (140 000 руб. / 120 мес. = 1166,67 руб.).

Чтобы получить срочную пенсионную выплату, обратитесь в ТО ПФР или в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления, и представьте заявление и необходимые документы.

В настоящий момент утверждена только форма заявления в НПФ. В заявлении (в п. 3) укажите количество месяцев периода получения выплаты срочной пенсионной выплаты (не менее 120 месяцев — 10 лет) со дня назначения.

Заявление застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты — форма

Заявление в ТО ПФР можно составить на основе указанной формы или обратиться за образцом в ТО ПФР (НПФ). В фонде можно уточнить и список необходимых документов.

Заявление можно представить в ТО ПФР (НПФ) непосредственно, по почте, через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между ТО ПФР и МФЦ) или в электронной форме, в том числе через Портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР (НПФ) примет соответствующее решение.

При положительном решении срочная выплата назначается со дня подачи заявления и необходимых документов или с даты отправки письма, указанной на почтовом штемпеле по месту отправления, если вы отправили заявление и документы по почте, но не ранее чем со дня возникновения права на накопительную пенсию.

Средства будут выплачиваться в течение указанного в заявлении периода.

Если при выходе на пенсию вы не подадите заявление о назначении срочной пенсионной выплаты, то средства в этой части будут выплачиваться вам в составе накопительной пенсии.

Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?

Единовременная выплата накопительной пенсии – один из трех способов получить свои пенсионные сбережения. Причем воспользоваться возможностью получить всю сумму можно независимо от повышения пенсионного возраста.

Для женщин и мужчин условия остались теми же – 55 и 60 лет соответственно. С наступлением этого возраста вы можете обратиться в свой фонд, который в идеале не только накопил, но и приумножил ваши средства.

Инвестиционный доход пополнит вашу пенсию, если на протяжении своей жизни вы не злоупотребляли частой сменой страховщиков.

Подробнее – читайте статью «Как избежать потерь при смене страховщика?».

Пенсионные накопления можно получить однократно и всей суммой, растянуть на срок от десяти лет (120 месяцев) или – на всю жизнь, назначив себе так называемую «пожизненную пенсию». Разберемся сначала с теми вариантами, которые предполагают ежемесячные выплаты.

Пример расчёта единовременного пособия пенсионерам

Женщина, родившаяся в 1962 году, должна начать получать пенсию. На момент выхода на пенсию у неё имелось 211 тысяч рублей пенсионных накоплений. Ей назначили пенсию по возрасту в размере 28 тысяч рублей. Пенсионерка подала заявление на получение всех пенсионных накоплений в качестве единовременной финансовой помощи.

Определим величину ежемесячной выплаты:

ЕВ = ПС : ППВ,

где ЕВ — ежемесячная выплата;

ПС — пенсионные сбережения;

ППВ — предполагаемый период выплат (240 мес. по состоянию на 2017 год).

211 000 : 240 = 879 рублей 16 копеек

Общий размер пенсии (сбережения + страховая часть) равен:

879,16 + 6929,50 = 7808 рублей 66 копеек

Соотношение доли пенсии, выплачиваемой из пенсионных накоплений, и пенсии по возрасту:

879,16 : 7808,66 х 100% = 11,25% — это менее 5%, значит все пенсионные сбережения не могут быть выданы пенсионерке в качестве разовой выплаты.

Типичные ошибки в расчёте пособий пенсионерам

Ошибка: Любой пенсионер имеет право обратиться за единовременным пособием.

Комментарий: Единовременные выплаты совершаются в отношении только тех людей, у кого сформировались пенсионные накопления. К таковым относятся:

• люди, рождённые до 1967 года и участвовавшие в системе обязательного пенсионного страхования;
  • труженики в период с 2001 года (мужчины, которые родились в 1953-1966 гг., женщины 1957-1966 гг. рождения), для которых наниматель делал отчисления на будущую пенсию в период 2001-2004 гг.;
  • женщины, получившие сертификат на материнский капитал и направившие средства в счёт будущей пенсии;
  • участники Программы гос. софинансирования пенсий, делавшие добровольные отчисления на будущее.

Ошибка: Только пенсионер может обратиться за разовой помощью за счёт пенсионных накоплений.

Комментарий: Подать заявление на получение разовой выплаты из суммы пенсионных сбережений могут и правопреемники пенсионера, если:

• пенсионер скончался, и на руках у наследника осталась нотариально заверенная доверенность на его сбережения;
  • сам пенсионер не в состоянии лично посетить ПФР и выписал для этой цели доверенность на имя правопреемника.

Ошибка: Работающие граждане не имеют права на оформление разовой выплаты из средств пенсионных сбережений.

Комментарий: Сотрудники МВД (имеющие стаж более 25 лет или ожидающие очереди на выделение квартиры) вправе воспользоваться частью средств пенсионных сбережений как надбавкой к заработной плате.

Когда возможно получить

Разовая выплата назначается в случаях, которые указаны в ст. 4 ФЗ № 360 от 30. 11. 2011 “О порядке…” (далее – ФЗ 360).

Там указано, что единовременная назначается в случае, если гражданином по каким-либо причинам не было приобретено право на накопительную пенсию в соответствии со ст. 6 ФЗ № 424 от 28. 12. 2013 “О накопительной…”.

Право на накопительную будет отсутствовать в следующих ситуациях:

• если гражданин достиг возраста 60 лет (М) или 55 лет (Ж), но не получил право на страховую пенсию по старости, как если бы она оформлялась в указанном возрасте в соответствии с 400-ФЗ от 28. 12. 2013 “О страховых…” (например, не набрал нужного количества лет стажа или пенсионных баллов);
  • если размер накопительной меньше 5 % от суммы страховой по старости (как если она была бы назначена) и накопительной (например, страховая пенсия – 6000 рублей, а накопительная – 200, значит, 5 % от 6200 составляет 310 рублей, 200 меньше 310, значит, право на накопительную пенсию будет отсутствовать).

Как получить все разом

Прежде всего нужно вспомнить откуда пойдут средства — из НПФ или ПФР. Если память подводит, то можно послать запрос в ПФ и получить выписку движения средств накопительной части, затем определить, подходит ли человек под категорию, которой можно получать всю сумму накопительной части.

Рассчитывать на это могут инвалиды любой группы, не имеющие другого члена семьи (муж, жена – кормильцы) и, не набравшие величины страхового стажа, не имеющие нормального трудового коэффициента, чтобы назначить страховую пенсию.

Важно! Если человек уже писал заявление в ПФР о единовременной выплате из накопительной части, то сделать повторно он это может спустя определенный срок. Положено подавать заявку раз в 5 лет.

То есть речь идет о единовременной выплате, но определенной части накопленного «кусочка», а не обо всей сумме сразу. Получить ее в полном объеме и то, при соблюдении массы условий, могут только Наследники пенсионера.

Альтернативные варианты получения

В Законе № 360-ФЗ зафиксированы и иные варианты получения накоплений, не связанных с назначением ежемесячного платежа. Прежде всего, получить всю сумму накоплений или их оставшуюся часть смогут правопреемники:

1. в случае, если владелец лицевого счета умер до момента оформления пенсионных прав (средства МСК, использованные для пополнения счета, будут исключены из выплаты правопреемникам);
  2. если получатель пенсии умер до окончания периода выплат (в этом случае из суммы выплат будет исключена часть накоплений, сформированная за счет маткапитала);
  3. если было приято решение о перечислении единовременной выплаты, однако гражданин умер до ее фактического получения – в этом случае назначенная выплата будет распределяться между членами семьи или иждивенцами гражданина, либо в порядке наследования.

Таким образом, юридическим основанием для выплаты накоплений правопреемникам будет являться смерть гражданина. Подать заявление в ПФР или НПФ нужно в пределах шестимесячного срока. Если в указанный срок заявление не подано, восстановить его можно только в судебном порядке.

Как получить накопительную часть пенсии единовременно в 2023 году? Для этого применяются нормы Постановления Правительства №1047. Основанием для единовременного платежа являются следующие обстоятельства:

• если граждане получают выплаты пенсионного характера по инвалидности или по потере кормильца;
  • если назначена социальная пенсия, ввиду отсутствия условий для стандартного пенсионного обеспечения (например, при отсутствии подтвержденного стажа трудовой деятельности);
  • если размер ежемесячного платежа НП не будет превышать 5% от суммы страховой или трудовой пенсии.

Воспользоваться правом на единовременный платеж нельзя, если гражданину уже выплачивается НП. С лицевого счета будет переведена вся сумма накоплений, а ее распределение по разным источникам выплат не допускается.

Решение о перечислении единовременной выплаты принимается на основании заявления гражданина. Документы можно подать любым возможным способом – через отдел ПФР, НПФ, систему МФЦ или портал госуслуг. Выплата возможна только при наличии средств на специальной части лицевого счета.

После назначения разовой выплаты лицевой счет также может пополняться, в том числе на накопительную часть. Эти суммы также можно получить в рамках единовременной выплаты, однако закон позволяет обращаться с заявлением не чаще одного раза в 5 лет. Этот срок рассчитывается со дня вынесения решения пенсионным органом.

Проверкой представленных документов будут заниматься специалисты ПФР или НПФ. В частности, ключевое значение будет иметь соотношение будущей страховой и накопительной пенсии. Для этого рассчитывается размер ежемесячного платежа с учетом следующих показателей:

1. продолжительность периодов трудовой деятельности;
  2. количество индивидуальных баллов и размер пенсионного коэффициента;
  3. размер накоплений на страховой и накопительной части лицевого счета.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

• выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Как формируется накопительная пенсия?

По желанию работника часть средств из страховых взносов может уплачиваться в государственный (ПФР) или в негосударственный (НПФ) фонд.

• Если гражданин отдает предпочтение Пенсионному фонду России, то ему нужно выбрать управляющую компанию (УК), с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами накоплений. Также есть государственная УК — Внешэкономбанк.
  • Если гражданин хочет доверить все свои накопления негосударственному фонду, то он должен выбрать из списка фондов один понравившийся и заключить с ним договор. Полный список НПФ есть на официальном сайте Банка России.

В отличие от страховой пенсии, стоимость баллов которой ежегодно увеличивается на уровень инфляции, накопительная не индексируется государством и зависит от инвестирования внесенных средств УК или НПФ, то есть возможны убытки. В этом случае пенсионерам гарантируется только выплата уплаченных взносов по ОПС на страховую пенсию.

Пфр предложил новую систему выплат пенсионных накоплений

В 2019 году Пенсионный фонд РФ предложил изменить механизм выплаты пенсионных накоплений, в результате чего вырастет число пенсионеров, которые смогут получить все средства единовременно. Свои предложения ПФР уже направил в Минтруд и Минфин для дальнейшего обсуждения вопроса.

Новый механизм будет заключаться в изменении порога накоплений, ниже которого пенсионер может получать всю сумму единовременно, а не в виде ежемесячных или срочных выплат.

Напомним, что сейчас обратиться за выплатой можно при достижении старого пенсионного возраста — женщины в 55 лет, а мужчины в 60. Соответственно, получение всей суммы единовременно будет хорошей поддержкой граждан предпенсионного возраста, которым отложили выход на заслуженный отдых.

Чтобы понять, как такое изменение повлияет на граждан, необходимо разобраться, чем отличается методика, предложенная ПФР, от старой, действующей сейчас.

Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии в 2020-2020 году

Условия проживания в России заставляют людей работать на нескольких работах и больше думать просто о завтрашнем дне, а не о жизни на пенсии. Тем более сегодня, когда вступили в силу поправки в законах, касающиеся повышения пенсионного возраста.

Тем временем порядок формирования пенсий меняется, правительством принимаются новые законы.

В настоящее время пособия увеличиваются каждый раз, как работодатель будущего пенсионера совершает страховые взносы, или как сам труженик делает добровольный вклад в ПФР на свой индивидуальный счет.

Каждый пенсионер должен получать ежемесячное пособие, состоящее из определенного вида взносов — в 2020 году на этот счет приняты изменения. Предлагаем разобраться в сути данных перемен и узнать, полагается ли единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии в 2020 году.