Никогда не делайте эти ошибки при требовании неустойки по ДДУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Никогда не делайте эти ошибки при требовании неустойки по ДДУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неустойку по ДДУ рассчитывают исходя из 1/300 ставки рефинансирования, которая может меняться. Еще в январе 2016 года она составляла 11%, в июне 2017 — 9%, а в феврале 2018 — 7,5%. В 2019 году показатель снизился до 7,25%. При расчете неустойки применяют ставку, которая действует на момент подписания акта приема-передачи недвижимости либо, если объект не принят, на день подачи претензии застройщику. Если вы участвовали в ДДУ как физическое лицо, то вам положены пени в двойном размере.

Основания для взыскания неустойки

Исполнение условий договора долевого участия — это всегда длительный процесс, включающих в себя множество этапов.

Соответственно, требования дольщика при неисполнении застройщиком условий договора, могут варьироваться в зависимости от этапа, на котором неисполнение возникло и последствий этого неисполнения. Так:

  • Пеня при расторжении договора рассчитывается исходя из общей суммы, которая была внесена дольщиком на момент расторжения договора. Сам факт расторжения договора может иметь место на любом этапе действия договора до момента, когда отстроенный объект сдается в эксплуатацию;
  • Пеня при задержке более двух месяцев ввода объекта в эксплуатацию. Расторжение договора при этом может как иметь место, так и не иметь его.

Увеличение размера неустойки возможно как в досудебном, так и в судебном порядке, посредством увеличения суммы исковых требований.

Кроме того, требовать перерасчета неустойки дольщик может также и на стадии исполнения судебного решения в случае уклонения застройщика от исполнения решения суда.

Апелляция на решение суда

При получении отрицательного решения суда дольщик вправе подать апелляцию в срок до 30 суток с момента получения постановления. Важно не пропустить этот период и периодически напоминать о себе помощнику судьи для своевременного получения определения. К апелляционному заявлению нужно приложить чек о выплате госпошлины.Новый иск подается через суд, который уже рассматривал дело. Пакет документов и принцип подачи такой же, как и в случае с первым исковым заявлением. После отправки иска нужно контролировать движение жалобы через ресурс судебного органа или через суд.

Нужно учесть, что продолжительность выступления в апелляционном суде не превышает 5 минут, поэтому нужно заранее подготовить речь и высказать только основные моменты.

Что считается началом просрочки?

Первым днем просрочки считается тот, который следует за датой передачи объекта недвижимости по договору. Например, если в договоре указано, что квартира будет передана 2 апреля, то 3 апреля начинается просрочка.

В некоторых договорах указывается не конкретная дата, а только квартал. В этом случае в калькулятор вносится дата, являющаяся его последним днем. Например, если указано, что квартира будет сдана в 1 квартале, нужно указывать дату 31 марта.

Дольщики часто сталкиваются с тем, что не знают, когда можно начинать отсчитывать неустойку.

Это зависит от того, какие даты прописаны в договоре. Следует ориентироваться на день, когда недвижимость должна быть передана в собственность дольщика.

В некоторых договорах указывается дата ввода объекта в эксплуатации. При этом одним из условий является передача в собственность и подписание акта сдачи-приемки через несколько месяцев.

В таком случае понадобится отсчитать нужный период и от него вести отсчет.

Соответственно, для расчета неустойки понадобится знать дату сдачи объекта по договору и фактическую. Расчет проводится за все дни данного периода.

Стоимость договора – это цена, которую заплатил дольщик девелоперу. От нее зависит размер неустойки.

Если право на собственность было приобретено через договор переуступки, где сумма другая, то пеня все равно начисляется по стоимости соглашения, которое было заключено с застройщиком.

Когда можно требовать неустойку

Исходя из количества заявок граждан, поданных в суд по вопросу возмещения средств, можно условно выделить 2 вида запросов:

  • ДДУ был расторгнут раньше, чем закончился период его действия
Читайте также:  Срок аренды земли под ИЖС в 2023 году

Дольщику будет возвращены те средства, которые он уже внес ко дню расторжения договора. Дополнительно будет приплюсована сумма за пользование деньгами застройщиком в прошедшем времени. Условно говоря, дольщик выступил в качестве инвестора, дал застройщику деньги в кредит на некоторое время, и теперь долг нужно вернуть, естественно, с процентами за прошедший период.

  • ДДУ был расторгнут после окончания срока действия, при таком варианте можно претендовать на неустойку:
  1. В связи с несдачей объекта и простоем более 2-х месяцев;
  2. Если объект не сдан спустя 2 месяца после окончания действия ДДУ.

Правила расчета неустойки по ДДУ по ФЗ-214

Ст. 6 и 9 закона «Об участии в долевом…» от 30.12.2004 № 214 устанавливают два случая, когда застройщик обязан выплатить неустойку по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве. Правила расчета неустойки зависят от основания ее уплаты.

  1. Неустойка подлежит уплате в случае нарушения сроков передачи квартиры дольщику. Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ № 214 застройщик должен передать все квартиры одного подъезда дольщикам в день, предусмотренный договорами с ними. В случае неисполнения этой обязанности застройщик за каждый день просрочки выплачивает неустойку, рассчитываемую по формуле из ч. 2 ст. 6 ФЗ № 214.
  2. Если же застройщик затянул передачу квартиры на два и более месяцев либо дом построен с существенными нарушениями строительных норм, то в этих ситуациях дольщик может в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ. При расторжении договора застройщик должен вернуть дольщику заплаченные им деньги, а также заплатить неустойку за весь период пользования ими. Формула расчета в этом случае определяется ч. 2 ст. 9 ФЗ № 214.

Рассмотрим главные ошибки, которые часто допускают дольщики при самостоятельном расчете неустойки.

Сам расчет должен быть произведен с обязательным учетом первого дня, с которого начинается просрочка. Если в договоре четко прописана дата, когда застройщик обязуется передать объект строительства участнику ДДУ, то неустойка отсчитывается со следующего за этой датой дня. Как бы парадоксально это ни выглядело, но именно с датами возникают проблемы.

Например, в тексте договора дата передачи объекта четко не сформулирована. Это не недоработка юристов компании, а, наоборот, умышленный ход. В договоре может быть указано, что квартира должна быть передана дольщику в течение года после ввода объекта в эксплуатацию. Но так как дата ввода в эксплуатацию не указана, то достаточно проблематично определить день, с которого нужно считать просрочку.

Важные аспекты взыскания неустойки

  • При взыскании неустойки с застройщика в суде общей юрисдикции можно дополнительно взыскать штраф по Закону о защите прав потребителей (в размере 50% от суммы неустойки) и моральный ущерб (обычно 5 – 10 тысяч рублей)
  • В арбитраже штраф и моральный ущерб взыскать нельзя, но сумму неустойки суды (обычно) присуждают в большем размере (чем суд общей юрисдикции)

Настоящий калькулятор расчета суммы неустойки актуален для любых расчетов при просрочке передачи объекта недвижимости в период с 2013 по 2021 год. Расчет калькулятора соответствует формуле Федерального закона № 214-ФЗ «О долевом строительстве многоквартирных домов» и текущей судебной практике.

Ключевая ставка ЦБ РФ, используемая онлайн-калькулятором, автоматически указана на дату подписания акта приема-передачи (дату окончания срока просрочки). Как правило, так удобнее и выгоднее для дольщика. Однако, иногда сумма неустойки, рассчитанная с использованием ключевой ставки «по периодам» (то есть за каждый период ее изменения в течение всего срока просрочки) бывает больше, поэтому перед подачей иска юристы Лигал Мил производят оба расчета и указывают в иске тот, который более выгоден участнику долевого строительства (клиенту Лигал Мил).

Оба расчета (на дату подписания акта и «по периодам»), как правило, не сильно отличаются в финальной сумме, поэтому на сайте калькулятор «по периодам» не размещен. Для понимания суммы полагающейся к взысканию неустойки достаточно онлайн-калькулятора по ключевой ставке на день подписания акта.

Это важно! Если у вас уже началась просрочка передачи объекта долевого строительства по дду, но застройщик еще не завершил строительство и не вызвал вас на осмотр и приемку, то необходимо поспешить подать иск по неустойке в суд (не дожидаясь подписания акта приема-передачи). Потому что увеличивается риск ухода застройщика от ответственности по окончании строительства. Желающих взыскать неустойку по окончании строительства будет больше, а денежных средств у застройщика меньше.

текущая ключевая ставка ЦБ РФ = 7,5%
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в погашении ипотеки

Как известно, Центральный Банк России часто меняет эту ставку, поэтому при расчете процентов и неустойки учитывается значение ставки, действовавшей(-ющей) на конкретный день указанного срока.

С 2016 года ставка рефинансирования и ключевая ставка – это одно и то же.

Онлайн-калькулятор на сайте Лигал Мил учитывает все требования законодательства РФ с учетом актуального значения ключевой ставки на каждый день в период с 13 сентября 2013 года по настоящее время.

Описание работы калькулятора по ДДУ

Для удобства дольщиков при расчете размера неустойки мы создали и разместили на сайте бесплатный онлайн калькулятор неустойки по ДДУ.

При определении размера неустойки, стоит обратить пристальное внимание на такие нюансы, как дата начала и окончания просрочки, указав правильный период – иначе вы рискуете получить недостоверный расчет, который может быть забракован в суде.

Днем окончания просрочки в данном случае стоит указывать либо дату фактической передачи вам объекта, либо же текущую дату, на которую производится расчет в случае, если просрочка продолжается – например, на дату подачи претензии или искового заявления в суд.

Стоит иметь в виду, что заявленный вами период просрочки не является окончательным, и может быть в последующем увеличен в процессе рассмотрения дела в суде. Этот подход позволит вам актуализировать размер неустойки ближе к фактической сдаче квартиры и получить максимальную сумму неустойки. Именно поэтому мы рекомендуем не дожидаться момента фактической сдачи объекта, а начинать процесс взыскания неустойки заблаговременно – так вы сможете к моменту подписания акта-приема передачи уже получить законную неустойку за весь период просрочки.


Подскажите, пожалуйста, а как рассчитать компенсацию по ДДУ, если ставка рефинансирования за период просрочки поменялась 3 раза? Придется вычислять отдельно по каждой ставке или нужно взять какую-то одну?

В ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ указано, что размер неустойки определяется в соответствии со ставкой рефинансирования, действовавшей на день исполнения обязательства.

Верховный Суд в Определении от 24.10.2017 № 41-КГ17-26 уточнил, что при возникновении просрочки передачи объекта применяется неустойка, действующая на последний день срока исполнения обязательства.

То есть, исходя из позиции Верховного Суда, к расчету берется ставка рефинансирования, действовавшая в тот день, когда жилье должно было быть передано по ДДУ.

Но судебная практика по этому вопросу разная. Суды взыскивают суммы, рассчитанные: 1) по ставке, действовавшей на дату подписания акта приема-передачи, 2) по ставке, действовавшей на дату, когда акт приема-передачи должен был быть подписан, 3) отдельно по каждому периоду действия ставки рефинансирования за период просрочки.

Лучший вариант расчета – тот, который является для вас наиболее выгодным.

Хоть считай неустойку, хоть не считай, суды все равно всегда снижают сумму в несколько раз

Взыскание процентов в судебной практике

Результат судебных разбирательств по соответствующему иску может выражаться либо в решении о взыскании неустойки в пользу дольщика, либо в отказе в удовлетворении его требований. То есть никаких абсолютных гарантий для истца нет. Но все же на практике процент положительных решений по заявлениям такого рода достаточно высок. Суд же при вынесении постановления в первую очередь принимает к учету следующие обстоятельства:

  • факт регистрации ДДУ и строительства конкретного объекта;
  • были ли исполнены дольщиком обязательства по оплате стоимости;
  • были ли установлены даты для передачи объекта дольщику условиями договору;
  • соблюдался ли порядок досудебного урегулирования конфликтов.

Если вышеуказанные позиции определены, то в подавляющем большинстве случаев суд принимает сторону дольщика. Но если вдруг выяснится, что срок передачи объекта был нарушен из-за того, что дольщик попросту не подписал передаточный акт, то застройщик освобождается от претензий потерпевшего.

Принудительное взыскание

Не стоит отчаиваться и опускать рук, если застройщик добровольно не хочет возмещать причиненный ущерб. Может, весь расчет просто на то, что дольщик и не пойдет дальше, а будет ждать у моря погоды. А там и срок исковой давности закончится, и права качать будет уже бессмысленно. Но проконсультироваться с юристом все-таки не лишне, ведь если присутствуют в ДДУ какие-либо подводные камни, то этот спор имущественного характера может быть разрешен не в пользу дольщика, зато за его счет.

Читайте также:  Льготы отцу-одиночке в 2023 году

Итак, убеждаемся, что закон на нашей стороне и:

  1. Составляется исковое заявление, к нему прикладываются все необходимые документы, в том числе и об оплате государственной пошлины. По сути, это все то же самое, что было в предложении о добровольной уплате. Но дополнительно, согласно ст.151 ГК РФ и ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей», можно просить суд о возмещении еще и морального вреда, правда не стоит ждать больших выплат, поскольку подобное распространено лишь в Европе;
  2. Подача документов в суд общей юрисдикции, а именно – в мировой или районный. Здесь в соответствии с правилами о подсудности и подведомственности дел, истец может обратиться как в орган по месту регистрации застройщика, так и по месту собственного жительства или даже пребывания, а также по месту заключения ДДУ. Если сумма спора менее 50000 рублей, то дело будет рассматриваться мировым судом, если больше – районным;
  3. В деле обязательно должно присутствовать юридически подкованное лицо. Для участия представителя необходима заверенная нотариусом доверенность. Платные услуги можно полностью или в части ходатайством взыскать с ответчика, если его суд привлечет к ответственности;
  4. Как только решение суда вступит в законную силу, следует возбуждать исполнительное производство, передав исполнительный лист судебному приставу.

Взыскание неустойки: законодательная база

Отношения сторон по долевому договору регулируется законом «Об участии в долевом строительстве», в котором описываются все его основные моменты. Договор заключается в обязательном порядке.

В некоторых случаях застройщики пытаются предложить заключение другой формы договоренности, например, предварительного договора. Но на него закон свое действие не распространяет, поэтому в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, дольщик не сможет получить компенсацию, и просто потеряет свои деньги.

Когда договор заключен, то в случае его нарушения, дольщик может обратиться в суд, и получить неустойку, размером в 20% от годовой стоимости квартиры.

В некоторых случаях застройщик просит заключить дополнительный договор, с продленными сроками сдачи, если вовремя строительство завершить не получается. Но, в соответствии с законом:

  • новый срок сдачи оспорить не получится;
  • подать в суд и взыскать неустойку не получится;
  • новая действующая дата сдачи объекта указана в новом договоре.

Воспользовавшись онлайн-консультацией наших юристов, вы оперативно получите ответы на все интересующие вопросы.

Как получить компенсацию?

Есть два варианта для получения компенсации:

  1. Досудебное разбирательство.
  2. Судебное взыскание неустойки.

В первом случае застройщик в добровольном порядке обязуется выплатить неустойку, без привлечения судебных инстанций. Но такое бывает крайне редко, в большинстве случаев дольщику приходится подавать иск в суд.

В любом случае, после просрочки сдачи объекта, гражданин должен послать письмо застройщику с требованием выплатить положенную неустойку на основании заключенного договора и нарушении сроков сдачи объекта. Инвесторы пишут одно коллективное письмо или каждый отдельное. Такое заявление пишется с учетом таких требований;

  • указываются пункты нарушения договоренностей;
  • составляются два экземпляра;
  • регистрируются в приемной застройщика.

Спустя некоторое время застройщик должен ответить согласием или отказом. Если ответа нет или вы получили отказ выплатить неустойку, можно подавать иск в суд. Лучше воспользоваться услугами юристов, чтобы избежать возможных ошибок.

Особенности взыскания неустойки по ДДУ

По результатам рассмотрения искового заявления судебный орган выносит решение и после его вступления в законную силу выдаёт исполнительный лист на взыскание в пользу пайщика денежных средств с недобросовестной строительной организации.

После получения этих документов Дольщик должен обратиться в Управление Федеральной Службы Судебных Приставов по месту нахождения должника с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав – исполнитель возбуждает и принудительно взыскивает с должника денежную компенсацию в пользу взыскателя на основании ФЗ «Об исполнительном производстве».

При разрешении споров по договору долевого участия в рамках искового и исполнительного производства для дольщика существует множество подводных камней, которые не позволят взыскать в полном объёме, причитающие им компенсации за нарушение их законных прав.

В связи с этим рекомендуем прибегнуть к квалифицированной помощи юриста.

Обратите внимание! Все судебные издержки, понесённые вами при рассмотрении дела о взыскании, будут взысканы с должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *