​Пособие по инвалидности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Пособие по инвалидности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В рамках социальной программы обеспечения жильем инвалиды всех групп и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение жилых помещений по договору социального найма или компенсации (в случае отсутствия подходящих жилых помещений).

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства.

От уплаты транспортного налога освобождаются владельцы специально оборудованных для использования инвалидами легковых автомобилей, а также автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученных или приобретенных через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

При оплате земельного налога налоговая база уменьшается на 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалида I группы, инвалида с детства или инвалида II группы, получившего группу инвалидности до 01.01.2014 года.

Для получения льготы по вышеуказанным налогам необходимо подать в федеральную налоговую службу (ФНС) следующие документы:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?

Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

В зависимости от состояния здоровья в Российской Федерации выделяется несколько групп инвалидности:

Группа инвалидности

Характеристики и особенности

Первая

Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться.

Вторая

Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться.

Третья

Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями.

Дети-инвалиды

Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено.

Пособие по инвалидности для 2 группы в 2023 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды II группы

Без иждивенцев – 6 044 рублей 48 копеек в месяц

С 1 иждивенцем – 8 059,31 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 9 066,72 рублей в месяц

С 1 иждивенцем – 12 088,97 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 15 111,22 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 18 133,47 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 7 857,82 рублей в месяц

С 1 иждивенцем — 10 477,10 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 13 096,38 рублей в месяц

С 3 иждивенцами — 15 715,66 рублей в месяц

(независимо от места жительства)

Особенности федеральных и региональных льгот

Государство реализует программы соц. защиты инвалидов на федеральном и региональном уровне – между этими двумя понятиями существует определенная разница:

  • Федеральные или общегосударственные льготы имеют силу на всей территории страны и действуют во всех регионах на равных условиях. Обычно льготы такого уровня не доставляют гражданам хлопот, так как они гарантированы государством. Лица, претендующие на получение федеральных льгот и выплат, называются федеральными льготниками. Инвалиды также относятся к этой группе.
  • Региональные льготы устанавливаются законодательством конкретного субъекта страны. Такие преференции выглядят как дополнительные льготы и надбавки к общегосударственным и выплачиваются из местного бюджета. Правительство субъекта вправе назначать или отменять подобного рода льготы без согласования с Правительством РФ.

Что делать, если пришел отказ в оформлении льготы

В Федеральном законе №181 недвусмысленно сказано о том, что положено инвалидам, поэтому безосновательный отказ в оформлении невозможен. Если все же имеют место неправомерные действия работников соц. органа, то обратившийся вправе потребовать письменное разъяснение отказа.

Если письменный отказ не выдают, то необходимо в письменной форме составить требование о предоставлении официального отказа в двух экземплярах, подписать и передать в канцелярию с обязательным проставлением на экземпляре обратившегося даты и входящего номера документа.

Это необходимо, так как государственный орган обеспечивает всестороннее и своевременное рассмотрение письменного обращения гражданина в течение 30 календарных дней.

В случае не согласия с полученным ответом инвалид вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушении своих прав, либо обжаловать неправомерные действия со стороны представителей государства в суде общей юрисдикции.

Льготы на оплату услуг ЖКХ делятся на федеральные и территориальные. Кому положены льготы по ЖКХ на федеральном уровне:

  • В первую очередь, на получение льготы от государства могут рассчитывать те, кто получил инвалидность в ходе Великой Отечественной Войне, а также те, кто принимал в ней участие. Кроме того, скидку получают и близкие родственники. Скидка составляет половину от стоимости ЖКХ;
  • Блокадники также могут рассчитывать на скидку в половину стоимости услуг ЖКХ;
  • Родственники военных, которые погибли в ходе службы, могут рассчитывать на скидку в 60%. Такую же льготу получат родственники тех военнослужащих, которые погибли уже после увольнения при выслуге более 20 лет;
  • Аналогичная скидка предоставляется семьям сотрудников различных государственных органов, погибших при исполнении;
  • Полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ Герои Труда РФ, а также Герои Социалистического Труда;
  • Кроме того, полностью освобождены от оплаты также полные кавалеры Ордена Трудовой Славы;
  • Различные скидки на федеральном уровне положены инвалидам 1-3 группы;
  • Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг положены тем, кто пострадал в техногенных катастрофах в Чернобыле и Семипалатинске;
  • Кроме того, скидки положены также работникам бюджетной сферы.
Читайте также:  Требования ксейфам для оружия и боеприпасов в 2023 году

Кто может рассчитывать на предоставление льгот на территориальном уровне:

  • Ветераны труда;
  • Семьи, в которых много детей: льгота для них на оплату коммунальных услуг должна составлять не менее 30%. Для семей с десятью детьми и более льгота обычно составляет 50%;
  • Пенсионеры;
  • Работники бюджетной сферы;
  • Военнослужащие и их семьи получают 50% скидку на оплату ЖКХ по месту постоянной регистрации;
  • Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;
  • Реабилитированные после репрессий;
  • Семьи с недостаточным доходом: максимальная доля расходов на коммунальные услуги не может превышать 22%: проверьте, возможно, вам также положена льгота на оплату ЖКХ.

Куда обращаться и какие документы предоставлять

Для оформления льгот нужно предоставить заявление и пакет документов в районный отдел соцзащиты либо в МФЦ. Стандартный пакет документов включает:

  • паспорт,
  • свидетельство о праве собственности или иные документы, подтверждающие право проживания в помещении (договор найма и т. д.),
  • действующую справку о группе инвалидности (результаты медико-социальной экспертизы — МСЭ),
  • справку о составе семьи (форма 9) — ее можно получить в МФЦ или паспортном столе.

Что делать, если компенсация ЖКХ инвалидам не была предоставлена

Если случилось так, что в УСЗН инвалиду было отказано в предоставлении льготы на коммунальные услуги, необходимо обжаловать решение специалистов ведомства, поскольку в каждом регионе РФ должны оформлять подобные преференции. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если инвалид временно не проживает в квартире (по причине отъезда по работе, ради проведения времени на даче в течение всего лета и т.д.), об этом следует оповестить коммунальные службы, представив документ, доказывающий отсутствие инвалида на занимаемой площади. Это может быть, к примеру, командировочное удостоверение. На весь период проживания инвалида в другом месте с него снимается обязанность по оплате ЖКУ. Исключение составляют только услуги телефонной связи и отопление — их все равно придется оплачивать.
  2. Возмещение расходов на оплату ЖКУ предоставляется на всю жилую площадь, на которой проживает инвалид, включая «излишнюю» с точки зрения социальных норм. Скидка должна быть учтена по отношению ко всем затратам инвалида, без учета социальных норм потребления ЖКУ.
  3. Если органы социальной защиты без причин отказали инвалиду в предоставлении компенсации ЖКУ, заявитель имеет право обратиться в суд или прокуратуру за защитой своих прав.

Как правильно составить заявление на получение компенсации

Чтобы снизить риск отказа в предоставлении государственной поддержки, следует научиться правильно составлять заявление. Как правило, бланк заявки выдают в кабинете ЦСЗН или в МФЦ.

Заявление на предоставление компенсации на оплату ЖКУ включает в себя следующие пункты.

  1. Информация о заявителе. Здесь отражают ФИО получателя услуг, его дату рождения, место регистрации и проживания, а также паспортные данные.
  2. Расчетный счет. Заявитель вправе выбрать способ перечисления средств, например, на счет в банке, либо по Почте России. Но, в последнее время, работники социальной защиты требуют от получателя услуг заведения расчетного счета, куда они, в свою очередь, будут перечислять положенные инвалиду средства.
  3. Данные о жилом помещении. Заявитель обязан описать тип жилья, за который он оплачивает ЖКУ.
  4. Указание общей площади. Поддержка предоставляется исключительно заявителю, не учитывая членов его семьи. Таким образом, если в квартире прописано 4 человека, то субсидия в размере 50% будет начислена на ¼ часть помещения.
  5. Число зарегистрированных в квартире лиц.

Сложностей в заполнении готового бланка заявления на предоставление услуги не будет. Достаточно внимательно читать требования и писать разборчивым почерком.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Что делать, если компенсация ЖКХ инвалидам не была предоставлена

Если случилось так, что в УСЗН инвалиду было отказано в предоставлении льготы на коммунальные услуги, необходимо обжаловать решение специалистов ведомства, поскольку в каждом регионе РФ должны оформлять подобные преференции. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если инвалид временно не проживает в квартире (по причине отъезда по работе, ради проведения времени на даче в течение всего лета и т.д.), об этом следует оповестить коммунальные службы, представив документ, доказывающий отсутствие инвалида на занимаемой площади. Это может быть, к примеру, командировочное удостоверение. На весь период проживания инвалида в другом месте с него снимается обязанность по оплате ЖКУ. Исключение составляют только услуги телефонной связи и отопление — их все равно придется оплачивать.
  2. Возмещение расходов на оплату ЖКУ предоставляется на всю жилую площадь, на которой проживает инвалид, включая «излишнюю» с точки зрения социальных норм. Скидка должна быть учтена по отношению ко всем затратам инвалида, без учета социальных норм потребления ЖКУ.
  3. Если органы социальной защиты без причин отказали инвалиду в предоставлении компенсации ЖКУ, заявитель имеет право обратиться в суд или прокуратуру за защитой своих прав.

Как правильно составить заявление на получение компенсации

Чтобы снизить риск отказа в предоставлении государственной поддержки, следует научиться правильно составлять заявление. Как правило, бланк заявки выдают в кабинете ЦСЗН или в МФЦ.

Заявление на предоставление компенсации на оплату ЖКУ включает в себя следующие пункты.

  1. Информация о заявителе. Здесь отражают ФИО получателя услуг, его дату рождения, место регистрации и проживания, а также паспортные данные.
  2. Расчетный счет. Заявитель вправе выбрать способ перечисления средств, например, на счет в банке, либо по Почте России. Но, в последнее время, работники социальной защиты требуют от получателя услуг заведения расчетного счета, куда они, в свою очередь, будут перечислять положенные инвалиду средства.
  3. Данные о жилом помещении. Заявитель обязан описать тип жилья, за который он оплачивает ЖКУ.
  4. Указание общей площади. Поддержка предоставляется исключительно заявителю, не учитывая членов его семьи. Таким образом, если в квартире прописано 4 человека, то субсидия в размере 50% будет начислена на ¼ часть помещения.
  5. Число зарегистрированных в квартире лиц.

Сложностей в заполнении готового бланка заявления на предоставление услуги не будет. Достаточно внимательно читать требования и писать разборчивым почерком.

Особенности федеральных и региональных льгот

Государство реализует программы соц. защиты инвалидов на федеральном и региональном уровне – между этими двумя понятиями существует определенная разница:

  • Федеральные или общегосударственные льготы имеют силу на всей территории страны и действуют во всех регионах на равных условиях. Обычно льготы такого уровня не доставляют гражданам хлопот, так как они гарантированы государством. Лица, претендующие на получение федеральных льгот и выплат, называются федеральными льготниками. Инвалиды также относятся к этой группе.
  • Региональные льготы устанавливаются законодательством конкретного субъекта страны. Такие преференции выглядят как дополнительные льготы и надбавки к общегосударственным и выплачиваются из местного бюджета. Правительство субъекта вправе назначать или отменять подобного рода льготы без согласования с Правительством РФ.

Узнать перечень льгот в конкретном регионе можно при обращении в местный орган социальной защиты населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *