Как заставить соседей убрать вещи из коридора и освободить проход?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить соседей убрать вещи из коридора и освободить проход?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следующим шагом в решении данной проблемы может стать обращение в свою управляющую компанию (далее – УК). Следует направить туда письменное заявление с указанием на имеющуюся проблему. Желательно сослаться в нем на правила пользования общим имуществом и нормы пожарной безопасности. Получив заявление, УК должна направить на место своего работника для осмотра и составления акта. После этого УК может потребовать от соседа убрать весь хлам с лестничной площадки, предупредив о возможных последствиях. Самостоятельно трогать и выносить чужие вещи работники УК не имеют права. Но отреагировать они должны, иначе потом и сами могут понести ответственность. Если на требования УК соседи не реагируют, следует предпринять более жесткие меры.

Захламление общего коридора в многоквартирном доме

В доме, где коридорное пространство является общим, каждый из соседей может расположить в нем свои личные вещи. Однако, зачастую, некоторые жильцы размещают в коридоре слишком много предметов, которые к тому же еще имеют внушительные габариты с нарушением санитарных норм. В результате такого поведения проход становится загроможденным и подчас другим соседям трудно даже пройти к входной двери своей квартиры. Также неправильно размещенные вещи могут делать полноценное открытие двери невозможным.

Захламленный габаритными предметами коридор не только доставляет дискомфорт передвижений, придает помещению неэстетичный внешний вид, но и является потенциальной угрозой жизни и здоровью всех жильцов по самым разным причинам. С точки зрения пожарной безопасности, в коридорных пространствах не должно быть наставлено никаких вещей, которые могли бы препятствовать свободному передвижению людей в случае эвакуационных действий. Ведь от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован.

Захламление других мест общего пользования в многоквартирных домах

Более серьезными инстанциями для обращения с жалобой, если соседи загрязняют и захламляют общедомовые площади мусором и габаритными вещами, являются участковый и суд. С заявлением к участковому следует идти тогда, когда нарушители порядка отказываются убирать свой хлам и целенаправленно избегают контактов с сотрудниками УК, Роспотребнадзора или пожарной инспекции. Делают это они для того, чтобы не получить соответствующих предписаний и наведениия порядка от компетентных организаций. В результате этого штраф на них не может быть наложен, а следовательно, никакого наказания и урока из своего поведения соседи не выносят. Именно в этих случаях поможет решить проблему заявление, написанное на имя участкового. Образец точного заявления здесь не существует, поэтому писать его можно в свободной форме. Главное указать от кого пишется претензия и рассказать в описательной части, в чем заключается суть обращения.

Общие правила совместного проживания в МКД

Кто и в каких целях может пользоваться общими помещениями в МКД? Фото № 1

Жилищным кодексом РФ для жильцов многоквартирных домов (МКД) устанавливается право общей собственности на места общего использования в доме. К их числу относятся общие коридоры, лестницы, чердаки, подвальные помещения в том числе, лестничные площадки. Все владельцы квартир в МКД могут соответственно своей доле пользоваться этими местами. Однако такое использование не должно наносить ему вред или мешать соседям.

Кроме того, жильцы должны содержать общее имущества дома в надлежащем состоянии. При этом важно соблюдать нормы санитарной и противопожарной безопасности. Не допускается размещение на лестничных летках, коридорах, подсобных помещениях вещей, мебели и иных горючих материалах. Кроме того, нельзя мешать проходу к другим помещениям, лестницам, пожарным выходам, лифтам.

Соседи захламили общий коридор что делать

Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра». Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей. Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.

Читайте также:  Классификатор основных средств по амортизационным группам

Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах. Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы. Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания. Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.

Можно ли хранить велосипед, шкафы, другие вещи на лестничной площадке, в подъезде или в коридоре

Общедомовыми помещениями являются лестницы, их пролеты и площадки, подвалы, чердаки, лифты и т. п. Они принадлежат на праве долевой собственности владельцам квартир данного дома. Доля собственности зависит от площади квартиры.

То есть собственники квартир имеют право владеть, пользоваться и общими помещениями. Однако это право не распространяется на:

  • некоторые общежития. Например, в которых проживают студенты или военнослужащие;
  • муниципальное жилье, так как там собственником является муниципалитет.

Закон накладывает некоторые ограничения по пользованию общим имуществом.

Прежде всего, его необходимо содержать в надлежащем состоянии:

  • осуществлять капитальный и косметический ремонт;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • следить за температурным режимом;
  • содержать в исправном состоянии систему электроснабжения и другие технические коммуникации;
  • вывозить мусор, и уж тем более не захламлать помещения;
  • сохранять архитектурный облик всего здания.

Делают все это жильцы самостоятельно либо привлекают УК.

Есть еще важное ограничение по использованию общего имущества. Нельзя нарушать или ограничивать права других проживающих — соседей.
И загромождать подъезд своими вещами тоже запрещено.

Жалоба в пожарную инспекцию

Часто после личного или капитального ремонта остается много мусора. Это и старая мебель, длинные палки, рейки, рулоны обоев и прочий хлам.

Они загораживают проход, прислонены к дверям жильцом. При капитальном ремонте это, в большинстве случаев, оперативно устраняется.

Индивидуальное облагораживание помещения этим похвастаться не может. В некоторых случаях ремонт длится годами, в других жильцы просто не хотят выносить мусор и складируют его в общем коридоре. Все это – прямое нарушение техники противопожарной безопасности. Законный способ обратиться в пожарную инспекцию.

ВНИМАНИЕ! Не стоит самостоятельно убирать строительный мусор. Сосед почувствует безнаказанность и будет продолжать захламлять тамбур. Обязательно зафиксируйте на фото или видео нарушение.

Следует понимать, что сосед может подать ответную жалобу за то, что его вещи были выкинуты без спроса. Причем, состояние не будет иметь значения. Что указывать в письменной жалобе?

Что должен содержать иск

  1. В правом верхнем углу содержится полное наименование судебного органа.
  2. Информация об истце и ответчике: Ф.И.О, контактные данные, адрес регистрации или проживания.
  3. Указывается цена иска с учетом всех нюансов, судебных расходов, возмещения морального ущерба.
  4. Описывается суть иска. Промежуток времени, который мусор находится на лестничной площадке или общем коридоре, чулане, тамбуре и т.д. Какие меры были предприняты к нарушителю? Как он отреагировал? В какие инстанции обращались? Все подтверждается ссылками на соответствующие нормативные акты, письма и обращения.
  5. Жилец или жильцы указывают требования. Иск не должен содержать эмоциональных высказываний. Оформляется в деловом стиле. Хорошо, если жильцы заручились поддержкой инстанций, в которые уже обращались.
  6. Прикладываются претензии, акты, жалобы и прочие документы, которые были направлены в надзорные органы.

Судебная практика показывает, что одного извещения достаточно, чтобы квартира-нарушитель пересмотрела свою позицию.

Не договорились? Жалуйтесь

В первую очередь нужно попытаться «достучаться» до соседей, вернее, до их здравого смысла. Объяснить, что они не просто мешают вам нормально входить в квартиру, а перекрыли пожарные входы и выходы. Нужно напомнить, что в чрезвычайных ситуациях коридор является основным путём эвакуации и его захламлённость может привести к трагическим последствиям. Если все ваши доводы результата не дали – жалуйтесь.

Читайте также:  Декларация по налогу на имущество

Специалист в области жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кондратюк советует прежде всего обратиться с претензиями в адрес соседей в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, то есть к тому, кто обслуживает дом.

– Там в свою очередь должны выдать предписание собственникам жилья. Если такое предписание не будет выполнено, можно обратиться в жилищную инспекцию или в суд, чтобы те приняли меры административного воздействия, – говорит Ирина Кондратюк.

Она добавляет, что в Жилищную инспекцию Крыма каждую неделю поступает от 150 до 700 жалоб, львиная доля которых касается недостаточной деятельности управляющих компаний, ТСЖ и совета домов.

Если же по какой-то причине у дома нет управления (таких домов в Крыму немного), жильцы имеют право написать заявление-жалобу на соседей в межведомственную комиссию администрации города или района.

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Общий коридор в многоквартирном доме относится к общедомовому имуществу. Поэтому на него имеют равные права все собственники квартир в доме. Однако никто не может оформить его в личную собственность.

Закон позволяет взять территорию в пользование на основании решения других владельцев квартир. Чтобы процедура была законной, необходимо провести собрание собственников. Решение оформляется в виде протокола, который подписывается всеми владельцами квартир.

Вообще захват общей собственности в многоквартирном доме носит массовый характер. Управляющие компании сдают территории чердаков и подвалов в аренду. А собственник квартир делают кладовки в подъездах и парковки на придомовой территории.

На этом фоне загромождение общего коридора выглядит почти безобидно. Но только на первый взгляд.

В бесхозяйственно брошенных вещах могут разводится насекомые (моль, тараканы) и грызуны. Складированные ящики, старая мебель могут мешать полноценному открытию дверей.

В результате пожарной безопасности жильцов угрожает опасность. Ведь в вещи может попасть неосторожный окурок или фейерверк. Вещи загорятся, а владельцы квартир не будут знать об этом, пока бедствие не приобретут катастрофический размер.

Пример. В многоквартирном доме гостиничного типа, собственник квартиры вынес старую мебель и подшивки газет в общий коридор. Соседи неоднократно просили владельца убрать эти предметы, вынести на помойку. Но владелец планировал перепродать старую мебель на специальном Интернет-ресурсе. Но долго не мог найти покупателя. В новогоднюю ночь через окно коридора влетел фейерверк. Газеты загорелись. В результате пожара выгорели 3 квартиры, в том числе квартира нарушителя.

Одна из задач организации – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Складирование и загромождение общего коридора и лестничной клетки ведет к появлению насекомых и грызунов. Они пробираются в квартиры и разносят болезнетворные микробы, что ведет к проблемам со здоровьем.

Штраф за мусор в подъезде жилого дома равен 1 тыс. рублей. Это не много, но если подать жалобу в несколько организаций (пожарную инспекцию и т.д.) это ощутимый удар по бюджету недобросовестного соседа. Даже тысяча рублей, которую он будет вынужден отдать по закону, заставит его задуматься о своих действиях. Претензию можно и нужно оформлять в случае рецидива.

ВАЖНО! В случае, когда жилец избегает контакта с соседями или игнорирует жалобы можно обратиться за помощью к участковому. Он выпишет предписание, по которому нарушитель обязан оплатить штраф. Обратиться можно в местное отделение полиции.

Крайняя мера, которая решит вопрос с захламлением общей площади. Судебная практика показывает, что вопрос решается положительно и квартира-нарушитель будет обязана убрать мусор, а в ряде случаев оплатить судебные издержки. Тяжелее обстоит вопрос о моральном ущербе.

Его или игнорируют вовсе или указывают до половины заявленной стоимости. Эстетическая сторона вопроса субъективный вопрос, поэтому суд относится к нему лояльней.

В остальном нарушитель проигрывает дело. Целесообразно подавать коллективный иск, чтобы решить вопрос как можно быстрее и эффективнее.

Куда обратиться, если соседи захламляют коридор?

Если вам тяжело пробираться к своей квартире из-за вещей, выставленных в общий коридор соседями при ремонте 10-летней давности, можно на законных основаниях освободить коридор от такого безобразия.

Приложение к Приказу Министерства чрезвычайных ситуаций под номером №313 от 18 июня 2003 года включает Правила пожарной безопасности, действующие на всей территории страны. В пункте 40 данного приложения сказано, что обустройство кладовок или чуланов на лестничных клетках, в коридорах, хранение вещей или мебели под лестничными маршами и на площадках строго запрещено. Вы можете найти и другие законные предписания, которые действуют в вашем регионе.

Читайте также:  «Армия бомжей»: кто решит вопрос с квартирами для военнослужащих?

Вы вправе написать жалобу в жилищно-эксплуатационную организацию, а также в управляющую организацию. В заявлении детально опишите все обстоятельства дела, перечислите предметы, которыми загромождено пространство, приложите фотографии. В тексте документа вы должны сделать акцент на то, что вещи препятствуют проходу к вашей квартире. При этом не забудьте упомянуть пункт 40 Правил пожарной безопасности.

Жалоба может быть отправлена заказным письмом с уведомлением.

В некоторых случаях соседи выставляют столько вещей, что затрудняется полноценное открытие входных дверей. Это доставляет немало неудобств, портит внешний вид подъезда и приводит к другим серьезным последствиям.

Вещи, сваленные в кучу на общей территории, приводят к появлению крыс и тараканов, которых очень трудно вывести. Захламление общего коридора в многоквартирном доме может быть ликвидировано разными способами:

  • При помощи обращения к соседям с коллективной, либо индивидуальной просьбой;
  • Жалоба в УК;
  • Заявление, направленное в Роспотребнадзор;
  • Обращение в Пожарную инспекцию или МЧС;
  • Составление иска на соседей в суд.

Кому-то хватает только устного замечания, с другими придется бороться иными методами.

Соседи захламили общий коридор что делать

Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра». Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей. Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.

Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах. Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы. Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания. Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.

Разрешено ли хранить вещи на общем пространстве в подъезде?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.36 ЖК РФ коридоры, межквартирные площадки и другие пространства, которые не являются частями квартир, а предназначены для обслуживания нескольких помещений, считаются общим имуществом жителей МКД.

Такое имущество распределяется пропорционально долям, то есть площади, который располагает каждый собственник. Условно говоря, если квартира у человека в два раза больше соседской, он может хранить в холле два велосипеда, а сосед – только один. Если другие жильцы не возражают, оставлять домашнюю утварь в местах общего пользования можно, но существуют законодательные ограничения.

Как гласят правила противопожарного режима, оставленное на этаже имущество не должно мешать передвижению людей при эвакуации. Загромождение лестничных маршей, площадок, тамбуров, лифтовых холлов и других эвакуационных путей запрещается

Такое правило введено, поскольку нагромождение вещей в подъезде:

  • Повышает риск возгорания.
  • Ускоряет распространение огня.
  • Препятствует эвакуации жильцов, когда счет может идти на секунды.
  • Мешает работе пожарных.

Блокировать проходы запрещено любыми предметами. Это может быть как мебель (например, старый комод), так и небольшой пакет с мусором. Возражения собственников, считающих, что их вещи занимают мало места, отклоняются. Ведь эвакуация при наступлении несчастного случая будет массовой.

Согласно Правилам противопожарной защиты минимальная ширина путей эвакуации в МКД должна составлять 1,2 метра. Таким образом, в правила безопасности может не вписаться даже детская коляска, если она не является складной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *