Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.

Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.

При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.

Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.

Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна
  • причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия

Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для кормления ребенка

И еще одним обязательным перерывом, включаемым в рабочее время и подлежащим оплате в размере среднего заработка, является перерыв для кормления ребенка.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Предоставляются такие перерывы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, перерыв устанавливается не менее чем на час.

Обратите внимание

Обязанность предоставлять перерывы для кормления ребенка распространяется на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей), в том числе на лиц, работающих по совместительству (ст. 264, 287, п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:

  • должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
  • юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.

Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

Перерывы для кормления ребенка

Помимо перерыва для отдыха и питания, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ). Отметим, что в силу ст. 264 ТК РФ данным перерывом могут воспользоваться и отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних.
Отметим, что некоторые работодатели, получив от работницы заявление об установлении таких перерывов, пытаются выяснить, на каком вскармливании находится ребенок, и если женщины говорят, что на искусственном, – отказывают в их предоставлении. Это является нарушением, так как Трудовым кодексом не установлена зависимость предоставления перерывов для кормления ребенка от типа вскармливания, поэтому работодатель обязан их предоставить.
Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

  • при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы;
  • при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.
Читайте также:  Отказ от алиментов на ребенка в 2023 году

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. То есть в случае, если продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, перерывы для кормления ребенка не должны ее увеличивать.
К сведению
Поскольку время перерывов для кормления ребенка подлежит оплате в размере среднего заработка, такие перерывы необходимо отдельно отражать в табеле учета рабочего времени. В унифицированных формах табеля не предусмотрено соответствующего кода, поэтому работодателю придется его ввести.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть:

  • присоединены к перерыву для отдыха и питания;
  • перенесены в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Основные положения времени работы

Продолжительность рабочего времени контролируется, но в законе достаточно места, что совершить маневр. Поэтому большинство организаций вполне могут сами формировать максимально комфортный трудовой график. Хотя базовым является режим 40 часов в неделю и 8 часов в сутки. Причем рассматриваемая норма является настолько оптимальной, что её приняли в большинстве социально ориентированных стран. Так сотрудники смогут не только отлично справляться со своей работой, но и отдыхать.

Обычно трудовая неделя заканчивается в пятницу, а начинается в понедельник. Но в законе предусмотрено несколько лазеек. Например, сотрудники могли получать скользящие выходные и отдыхать в другие дни помимо субботы и воскресенья.

Не помешает разобраться, что именно считается рабочим временем. Так называют период, когда работники выполняют рабочие задачи или готовятся к их выполнению. Такое определение важно, когда идет речь об отсчете рабочего времени при графике без нормы или сменном режиме работы, поскольку в таких случаях используется сдельная оплата. Согласно нормативам, в категорию рабочего времени входит даже медосмотр нужный для работы.

Что касается дороги с работы и на работу не считается рабочим временем, потому оплачиваться не будет. Не оплачивается обеденный перерыв и время, что человек тратит на переодевание. Но начальство должно позаботиться о том, чтобы сотрудники не только эффективно работали, но и полноценно отдыхали. Иначе это будет считаться нарушением правил, а значит работодателя будет ждать наказание.

Перерывы в течение рабочего дня (смены)

К перерывам в течение рабочего дня относятся:

  1. перерывы для отдыха и питания;

  2. специальные дополнительные перерывы для отдельных категорий работников.

Перерывы для отдыха и питания (ст. 134 ТК) предоставляются всем работникам независимо от формы собственности. Особенностями перерыва для отдыха и питания являются:

  • установлена минимальная продолжительность – не менее 20 минут

  • установлена предельная продолжительность – не более 2-х часов;

  • время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются ПВТР или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем;

  • работник может использовать перерывы по своему усмотрению;

  • перерывы не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

На практике перерывы для отдыха и питания предоставляются, как привило, через 4 часа после начала работы.

На тех работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, наниматель обязан предоставить возможность для приема пищи в течение рабочего дня на рабочем месте. Это время включается в рабочее время и подлежит оплате.

Дополнительные специальные перерывы (ст. 135 ТК) устанавливаются наряду с перерывом для отдыха и питания некоторым работникам, они включаются в рабочее время и подлежат оплате. Виды этих перерывов, продолжительность и порядок их предоставления определяются ПВТР.

К дополнительным специальным перерывам относятся:

  • перерывы для обогревания и отдыха, установленные работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (для обогревания); работникам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах (для отдыха); другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором;

  • перерывы работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.225);

  • перерывы для кормления ребенка женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст.267). Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерывов устанавливается не менее одного часа.

Читайте также:  Регистрация транспортного средства госпошлина в 2023 году

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время?

Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Кста­ти, тот факт, что обе­ден­ный пе­ре­рыв по Тру­до­во­му ко­дек­су не вхо­дит в ра­бо­чее время вли­я­ет еще вот на что. Пред­по­ло­жим, со­труд­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­чем месте более 4 часов под­ряд, но в это время вхо­дил пе­ре­рыв на обед. То есть за вы­че­том вре­ме­ни от­сут­ствия в обе­ден­ный пе­ре­рыв на ра­бо­чее время при­ш­лось менее 4 часов от­сут­ствия. В такой си­ту­а­ции уво­лить ра­бот­ник за про­гул нель­зя (Апел­ля­ци­он­ное опре­де­ле­ние Сверд­лов­ско­го об­ласт­но­го суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018).

Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк

В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.

Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.

Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.

Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.

Дополнительный перерыв: понятие и особенности

Зачастую в обиходе можно услышать, как специальные перерывы, которые предоставляются работникам в течение дня, называют технологическим или техническим перерывом. Однако не следует подменять или путать эти два понятия, поскольку:

  • технический перерыв – это перерыв, предоставляемый для проветривания, уборки рабочих помещений и удаления отходов и загрязнений, образующихся во время производственного процесса;
  • технологический перерыв – это время отдыха сотрудников, предоставляемое в связи со спецификой производства.

Объединяет эти два вида перерывов вопрос оплаты. В отличие от перерыва на отдых и обед (ст.108 ТК РФ), технический и технологический перерыв по Трудовому Кодексу учитываются в рабочее время и оплачиваются сотруднику.

Продолжительность перерывов

Длительность перерыва, вызванного спецификой работы, зависит от вида выполняемых работ. Суммарное время отдыха за трудодень при постоянном контакте с компьютерами, должно находиться в диапазоне 50-140 минут. Инструкция ТОИ Р-45-084-01 от 02.02.2001 уточняет, что непрерывная работа за компьютером на протяжении двух часов и более не должна быть допущена работодателем по причине возникновения угрозы безопасности для здоровья работника.

Правила составления рабочих графиков при удлиненных сменах (продолжительностью до 12 часов) опираются на рекомендации МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, датированные 18.12.2007. Документ не является обязательным для исполнения, но его соблюдение поможет работодателю повысить эффективность системы охраны труда. Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне в условиях средней интенсивности труда должны предоставляться по 10 минут.

Неравномерная нагрузка

Зачастую трудовая деятельность многих работников может делиться на определенные части, причем не равные по степени нагрузки. Естественно, подобного рода рабочая деятельность предполагает и определенную продолжительность технического перерыва. Что в данном случае говорит законодательство?

Если рабочий процесс делится на части, то между этапами трудовой деятельности должны быть установлены соответствующие перерывы. При этом каждый перерыв должен составлять как минимум десять минут, максимум — два часа. Рабочие же часы не должны превышать временную норму рабочего дня. Стоит также отметить, что рассматриваемые перерывы не считаются оплачиваемыми, а потому не входят в часы работы.

Несмотря на то что дробиться рабочий день может совершенно по-разному, все-таки остается крайне важным принцип соответствия нормам. К примеру, трудовые нагрузки водителей маршрутных автобусов должны разделяться на две части. При этом каждая из частей не должна превышать четыре часа. Технический перерыв по трудовому кодексуустанавливается длительностью в два часа (сюда не входит обед и перерыв по техническим причинам).

Можно ли курить на рабочем месте

Как было отмечено выше, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены специализированные перерывы, предназначенные для курения. Возможность осуществления перекуров может быть реализована в обеденное время либо во время общих перерывов. Каждая отдельная организация подходит к решению этого вопроса исключительно по усмотрению начальства. Если большая часть сотрудников подвержена этой пагубной привычке, разумнее организовать специализированные места. Но если их наличие на территории организации не предусмотрено, это никак не карается по закону.

Читайте также:  Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

Курение на рабочем месте — вопрос довольно неоднозначный. Все зависит от того, где именно находится ваше место работы. Если это открытые пространства на свежем воздухе с предусмотренными местами для курения, то возможность курения на рабочем месте имеет место быть. Но если вы работаете в офисе, наличие отведенных для перекуров мест – это личная инициатива вашего руководителя, поскольку работодатель вправе регулировать этот вопрос сам: разрешить курение на территории или запретить его документально в правилах внутреннего распорядка организации или в коллективном договоре.

При отсутствии на территории организации специально отведенного места для курения, сотрудник не имеет права устраивать перекуры. Ответственность за это деяние может быть предъявлена в виде выговора, замечания и, в крайних случаях, — увольнения. Но если рассматривать эту ситуацию с точки зрения нарушения правил пожарной безопасности, в таком случае предусмотрена административная ответственность, которую несет ваш работодатель, что совсем не сыграет в вашу пользу. Поэтому в данной ситуации осуществлять перекуры рекомендуется за пределами организации.

Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.

Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.

Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.

Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.

Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством. Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха. Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.

Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день. Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут.

Если работающий неполный день сотрудник согласен, то можно определить часть рабочего дня, во время которой ему можно не предоставлять перерыв на отдых и питание.

Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв, при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.

Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор.

Оплачивать это время работодатель не должен.

Больше информации о правилах установления и длительности перерыва на обед найдете в нашей отдельной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *