Охрана труда на предприятии: пошаговая инструкция для новичка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана труда на предприятии: пошаговая инструкция для новичка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обратимся к нормативным актам, контролирующим деятельность предприятий. В них указано, что руководитель (по иерархической системе ответственность распространяется с увеличением степени от начальника смены до главного руководства) обязан принимать решения, связанные с ТБ.

Что относится, определяет охрану труда и ТБ (технику безопасности) на предприятии

Руководители в рамках охранной сферы ставят перед собой (или перед ответственным лицом) следующие задачи:

  • соблюдение безопасности при работе с электроприборами и ЛЭП, а именно – их исправность, изоляция, системы экстренного отключения при коротком замыкании и пр.;
  • создание условий для индивидуальной и общей защиты от пожара – специальная одежда, план эвакуации, средства тушения возгорания, проведение лекций по правилам поведения и пр.;
  • контроль за исправностью эксплуатируемого оборудования, своевременный ремонт и проверки;
  • соблюдение требований по санитарно-гигиенической обработке помещений общего пользования – туалетов и душевых, подсобок, раздевалок;
  • защита от повышенного шума (звукоизоляция), пыли, химикатов и иных воздействий на человека;
  • температурный контроль;
  • страховка при высотных и подземных работах.

Более подробный и конкретный перечень мероприятий необходимо разрабатывать в индивидуальном порядке в зависимости от рисков, связанных со спецификой производства.

С точки зрения организации, техника безопасности и охрана труда на предприятии или фабрике включает в себя несколько сфер:

  • Обучение (прочтение лекций, проверка знаний) всего персонала. Инструкции проводятся для всех звеньев сотрудников, а также для временно набранных рабочих.
  • Внимание к медицинскому состоянию. В этих целях проводятся плановые медосмотры, а также всегда на месте присутствует медик для оказания первой помощи. В эту категорию входит выдача путевок на отдых, надбавки за вредность и иные бонусы.
  • Контроль за обеспечением руководящими должностями всех средств технической и индивидуальной защиты и за соблюдением предписаний ТБ и ОТ сотрудниками.

Почему нужно соблюдать технику безопасности на рабочих местах

Соблюдение правил необходимо для всех – как самому рабочему, так и руководству. В связи со сложностью и опасностью производственного цикла при небрежном отношении к ТБ, можно получить следующие негативные последствия:

  • Травмирование механическими воздействиями – ушибы, порезы, переломы.
  • Вдыхание паров химикатов, пыли, приводящее к ухудшению состояния дыхательной системы и отравлению.
  • Возгорание, короткое замыкание, вывод из строя оборудования по неосторожности происходят в большинстве случаев из-за незнания правил.

Для работодателя причин не меньше:

  • ответственность перед законом – до лишения свободы и прекращения деятельности предприятия;
  • материальные затраты, компенсации за случившееся в ходе трудового процесса ЧП;
  • порча имущества, серьезные убытки.

Ответственность за нарушение охраны труда

Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».

За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.

Читайте также:  Как попасть в Россию из Украины в 2023 году (подробно)

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;

Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения;

Производственная деятельность — совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных услуг.

Аварийная ситуация — ситуация, которая может привести к поломке деталей и травмированию работающего (ГОСТ 12.2.009-99).

Безопасное расстояние — наименьшее расстояние между человеком и источником опасного и вредного производственного фактора, при котором человек находится вне опасной зоны (ГОСТ 12.0.002.80)

Безопасность — состояние, при котором риск для здоровья и безопасности персонала находится на приемлемом уровне (ГОСТ Р 12.0.006-2002)

Безопасность производственного оборудования— свойства производственного оборудования соответствовать требованиям безопасности труда при монтаже (демонтаже) и эксплуатации в условиях, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ 12.0.002.80).

Безопасные условия труда — состояние условий труда, при котором воздействие на работающего вредных и(или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Основные требования к ТБ:

  • при начале выполнения каждого типа работ, которые не делались ранее, нужен дополнительный инструктаж;
  • предельная внимательность обязательна, не рекомендуется отвлекаться на посторонние разговоры, дела;
  • на территории завода нельзя гулять по цехам, игнорировать сигналы крановщиков, водителей транспорта. Обязательно нужно обходить места выгрузки, погрузки, а непредназначенные для прохода места обходить. Трогать клеммы, электрические провода, оборудование, арматуру, приборы освещения нельзя, тем более инструментами, ножницами;
  • в случае травмирования или любого недомогания пострадавшему лицу нужно остановить рабочий процесс, обратиться за медицинской помощью.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ КАК МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Техника безопасности – это комплекс мероприятий организационно-технического характера, которые направлены на создание безопасных условий труда на предприятии, позволяя снизить или исключить производственный травматизм. Для этого проверяют исправность действующего оборудования, защитных приспособлений к машинам, станкам, нагревательным установкам. Оптимизируют с целью безопасности условия работы, обеспечивая хорошую освещенность рабочих мест и производственных помещений, хорошую вентиляцию, своевременное удаление пыли и отходов производства, поддержание нормальной температуры в помещениях. Лицом, ответственным за выполнение условий безопасности труда на предприятии, проводится инструктаж по правилам техники безопасности на предприятии в целом и при работе с конкретным оборудованием, обучение персонала и проверка знаний о правилах безопасности. Также охрана труда на предприятии включает в себя обеспечение персонала инструкциями по технике безопасности, оснащение рабочих мест плакатами и наглядными пособиями по работе с оборудованием и изображениями, визуализирующими наиболее опасные места на производстве и действия, предотвращающие производственный травматизм.

Перечень документов по охране труда

В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:

  • приказ о создании службы охраны труда;

  • положение о службе охраны труда;

  • должностные инструкции работников;

  • комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

  • перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;

  • инструкции по охране труда;

  • журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

  • журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

  • протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

  • личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

  • журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

  • сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

  • материалы по специальной оценке условий труда;

  • другие.

Читайте также:  ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКА ТРУБОПРОВОДОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Обязанности работодателя

Работодатель непосредственно в части ОТ должен выполнить свои обязанности, к которым относится:

  • обеспечивать сотрудников Кодексами, правовыми актами, законами;
  • отбирать и утверждать штат службы по охране труда;
  • создавать и утверждать систему функционирования и управления службы охраны труда;
  • совместно с ответственными лицами он должен разрабатывать инструкции безопасности для каждой штатной единицы, разрабатывать программы;
  • инструкция по ТБ создается для каждой имеющейся на предприятии штатной должности;
  • создавать рабочее место и тематический кабинет для службы охраны труда, обеспечивать наличие наглядного пособия и материалов по технике безопасности при необходимости.

Помимо этого работодатель обязан обеспечивать сотрудников не только обучающим материалом, наглядными пособиями, иллюстрациями и т. д., но также организовать согласно требованиям рабочие места, обеспечивать спецодеждой, организовывать при необходимости комнату отдыха. Работодатель обязан контролировать лично состояние здоровья сотрудников и принимать меры по лечению, профилактике и оздоровлению.

Обязанности службы ОТ

Служба ОТ может быть представлена в лице одного сотрудника или составлять группу лиц. Их обязанности:

  • разрабатывать и предоставлять руководителю на утверждение план мероприятий по организации безопасного труда на предприятии;
  • разрабатывать и предоставлять руководителю на утверждение инструкции по технике безопасности, обеспечивать ознакомление с ними работников предприятия, осуществлять хранение подписанных работниками экземпляров, предоставлять при прохождении инструктажа наглядное пособие, видеоуроки, тематические информационные карточки;
  • проводить расследование получения травм, увечий, несчастных случаев; организовывать специальную группу расследования по согласованию с руководителем;
  • осуществлять периодическую проверку знаний техники безопасности на производстве у сотрудников предприятия;
  • участвовать в подготовке всех внутренних документов на предприятии, касаемых сферы охраны труда;
  • контролировать прохождение работниками медкомиссий: напоминать, вывешивать списки;
  • контролировать получение продуктов за вредные условия труда;
  • контролировать получение положенных льгот определенным категориям работников;
  • заказывать, приобретать, выдавать спецодежду;
  • организовывать обучающие мероприятия по ОТ.

Кроме этого, служба ОТ отвечает за оформление надлежащим образом всей документации. Ответственные лица имеют право направлять предписания в отделы о приостановлении рабочего процесса ввиду обнаружения нарушения техники безопасности на производстве.

Инструктаж: типы, как проводится

Первый тип инструктажа – вводный. Он проводится для всех новых сотрудников, независимо от стажа работы, уровня образования. Инструкции должны знать командировочные, временные работники, студенты, учащиеся, проходящие практику. Осваивается комплекс необходимых для работы знаний.

Важно! Возможно освобождение от инструктажа отдельных категорий лиц. Их списки составляет руководство.

Следующий тип инструкций – первичный на рабочих местах. Он проводится для всех новых сотрудников, включая тех, которые трудятся согласно условиям действия краткосрочного трудового договора, приняты в штат сезонно. Нужны первичные инструкции командировочным, работникам, переведенным из одного подразделения в другое внутри организации. Они знакомят с технологиями, оборудованием, особенностями подготовки к выполнению рабочих обязанностей, требованиями к одежде, обуви, средствам индивидуальной защиты. Также инструктаж затрагивает вопросы оказания первой помощи, ответственности за игнорирование ТБ. Проводит его руководитель конкретного типа работ в кабинетах информатики, непосредственно на рабочих местах, в других оборудованных помещениях.

После первичных инструкций работник проходит стажировку на 2-14 смен, в это время его деятельность должна контролироваться ответственным специалистом. Когда стажировка завершится, проводится проверка. Все записи вносятся в журнал.

Организация работы по охране труда на предприятии: проведение мероприятий

Мероприятий по охране труда, которые должен провести работодатель, действительно, очень много. Но, что воодушевляет, это их конечное число. Начнём, как и в прошлый раз, с простого — с мероприятий, которые потребуется провести единовременно.

Таких мероприятий немного: это утверждение (подписание) локальных документов по охране труда, организация уголка охраны труда заготовка шаблонов (например, личных карточек выдачи СИЗ) и нормативно-правовой документации. В настоящее время также оценка профессиональных рисков является также единовременным мероприятием.

Зато регулярных мероприятий предостаточно. Для Вашего удобства мы приведем их в таблице, указывая сначала самые редкие, а потом самые частые по регулярности проведения.

Мероприятие Описание Частота
Специальная оценка условий труда (СОУТ) Комплекс мер, призванный определить класс условий труда. Обязанность работодателя, согласно 212 ст. ТК РФ 1 раз в 5 лет
Обучение по охране труда (руководителей и специалистов) Передача знаний требований охраны труда, их проверка в размере должностных обязанностей работника. Обязанность работодателя, согласно 212 ст. ТК РФ 1 раз в 3 года
Обучение по охране труда (работников рабочих профессий) Передача знаний требований охраны труда, их проверка в размере должностных обязанностей работника. Обязанность работодателя, согласно 212 ст. ТК РФ 1 раз в год
Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров Наблюдение за здоровьем работника с целью выявления противопоказаний к работе или профессиональных заболеваний на ранних стадиях. Обязанность работодателя, согласно 213 ст. ТК РФ 1 раз в год
Приобретение и выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ) Закупка, хранение, выдача и учёт средств индивидуальной защиты (каски, халаты, перчатки и прочее). Обязанность работодателя, согласно 212 ст. ТК РФ 1 раз в год
Проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте Донесение знаний по охране труда до работника на его рабочем месте. Обязанность работодателя, согласно 212 ст. ТК РФ 1 раз в полгода
Проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте (на опасных рабочих местах) Донесение знаний по охране труда до работника на его рабочем месте. Обязанность работодателя, согласно 212 ст. ТК РФ 1 раз в квартал
Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Чем занимается охрана труда

Зона ответственности охраны труда чрезвычайно широка. В нее включены:

  • деятельность по соблюдению сотрудниками предприятия требований ОТ;
  • контроль соблюдения работниками законодательства в сфере ОТ, локальных актов нанимателя;
  • профилактика травм на производстве, профзаболеваний, улучшение условий работы;
  • консультации по вопросам ОТ, внедрение передового опыта;
  • учет причин травматизма и профзаболеваний, их анализ;
  • участие в проведении специальной оценки условий деятельности;
  • помощь начальникам подразделений, формирующим списки профессий, подлежащих периодическому медосмотру;
  • формирование отчетности по ОТ;
  • разработка обучающих программ;
  • организация обучения по ОТ в надлежащие сроки;
  • формирование перечня должностей, для которых в обязательном порядке должна быть инструкция по охране труда и промышленной безопасности;
  • информирование о действующих в сфере ОТ нормативных актах и требованиях.

1) Разработать внутреннее положение по охране труда. В локальный нормативный акт должны войти разделы Приказа Минтруда № 438 от 19 августа 2016 года, возможна адаптация текста.

2) Провести оценку профессиональных рисков. Выполняется специалистами по ОТ, работодателем либо независимыми экспертами.

3) Закупить смывающие средства, средства индивидуальной защиты, специальные машины и другие необходимые товары и приборы. Перечень конкретных позиций определяется спецификой деятельности предприятия и выявленными факторами негативного воздействия.

4) Составить график обслуживания и осмотра машин, выдачи СИЗ, выполнения планово-предупредительного ремонта. Ответственный за каждый вид работ назначается приказом.

5) Организовать специальную оценку рабочих мест.

6) Рассказать специалистам и руководству о методах и приемах безопасного ведения работ, провести инструктажи и стажировки, проверить знание требований по охране труда.

7) Обучить персонал навыкам первой помощи.

Важно: соответствующие занятия с руководителями и специалистами желательно проводить хотя бы каждые 3 года, а с рядовыми сотрудниками — ежегодно.

8) Подготовить локальные нормативные акты по охране труда.

В дальнейшем необходимо контролировать надлежащее функционирование системы и соблюдение установленных требований, а также своевременно подавать отчеты в проверяющие органы.

Цель проведения мероприятий по технике безопасности

Цель техники безопасности – оценивать и контролировать риск для сотрудников предприятия, уменьшать или полностью устранять его.

Правила техники безопасности также направлены на снижение частоты отказов оборудования. И, если сбой действительно имеет место, дают возможность снизить опасность неблагоприятных исходов. Соблюдение правил и принципов техники безопасности обычно предусматривается во время проектирования системы или разработки продукта.

Техника безопасности не является единой, определенной дисциплиной специалисты, отвечающие за ее обеспечение, могут иметь несколько различающийся опыт и зоны ответственности.

Инженеры по охране труда рассматривают ряд факторов, которые могут повлиять на безопасность ситуации или продукта, включая: обстановку, техническую безопасность оборудования, надежность материалов, законодательство и человеческий фактор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *