Могут ли приставы выселить зимой в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы выселить зимой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Что такое принудительное выселение

Под принудительным выселением понимается процесс освобождения квартиры или иного жилого помещение в срок, установленный судом и по его решению. Жилец должен не только съехать сам, но и вывезти все принадлежащие ему вещи, домашних животных и прочее.

Если проживающий в квартире, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о выселении, не выполнит его, тогда возбуждается исполнительное производство федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Принудительное выселение, как мера государственного воздействия, необходима для защиты прав и интересов граждан и государства.

№ п/п Цели принудительного выселения
1 Защита прав лиц, не являющихся собственниками (соседи)
2 Защита прав владельца жилого помещения
3 Исполнение решения судебного органа
4 Обеспечение безопасности проживающих (например, если дом признан аварийным)
5 Исполнение обязательств по использованию жилого помещения (оплата коммунальных услуг, использование только для проживания)

Советы собственнику: как избежать проблем?

  1. Арендодатель должен письменно оформить договор аренды с будущим жильцом, чтобы юридически защитить собственный права в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Документ должен быть грамотно составлен с указанием важных деталей для собственника недвижимости. Собственник может самостоятельно составить договор или обратиться за юридической помощью к соответствующим специалистам.
  2. Платежеспособность будущего жильца можно проверить с помощью внесения пункта в условия договора о необходимости оплаты депозита в период проживания. В случае досрочного расторжения договора со стороны арендаторов собственник квартиры в праве удержать ранее внесенный жильцами депозит, если иное не предусмотрено условиями договора.

    Также собственник недвижимости может установить условия, согласно которым квартиранту необходимо заранее внести арендную плату за проживание, например, за два месяца.

  3. В договорных отношениях также можно указать конкретную сумму неустойки, которая взимается в случае нарушения условий договора.

Узнать о правах жильцов и арендодателей, а также советы о том, как выселить квартирантов, можно здесь.

Как стоит действовать собственнику, если он при наличии веских оснований хочет выселить квартирантов:

  1. Сначала потребуется известить жильцов о желании досрочного расторжения договора. Необходимо указать на факты, свидетельствующие о нарушении договорных обязательств. Жильцов стоит предупреждать не позднее, чем за 3 месяца до даты предполагаемого выселения. В назначенный срок граждане должны покинуть помещение.
  2. Если собственник хочет выселить жильцов по основанию, не предусмотренному в договоре или прописанному в законе, если стоит обратиться в суд. Однако судебная инстанция решает подобные вопросы лишь в том случае, если договор был составлен в письменной форме, подлежал госрегистрации, а сам собственник исправно выплачивал налоги. Суд, рассмотрев аргументы каждой из сторон, может вынести решение о выселении.

Как отсрочить выселение из квартиры судебными приставами

Обжалование действий пристава Выселение по исполнительному листу осуществляется приставами в рамках исполнительного производства и только по решению суда. Споры о недвижимости являются самыми сложными делами в гражданском судопроизводстве. Конституция защищает своих граждан.

Сколько хранят имущество Если на момент выселения ответчик не находился в жилом помещении, то его имущество все равно описывается и вывозится судебными приставами. Они обеспечивают его хранение в течении двух месяцев.

Если в указанный срок владелец имущества не заберет его, то пристав, в производстве которого находится исполнительное дело, передаст его на реализацию.

Срок выселения из квартиры по решению суда Если решение суда о выселении незаконно проживающего в ней лица вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в службу судебных приставов, то у ответчика еще есть время для того, чтобы добровольно съехать с занимаемой жилплощади.

Возможно ли выселение в зимний период

Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, арендодатель имеет право потребовать освободить помещение нанимателя в любое время года, в том числе и в зимний период. Зимой нельзя выселять квартирантов в том случае, если договор регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации (по договору социального найма).

По договору аренды достаточно обосновать законную причину выселения квартиранта. Они содержатся в условиях договора. Полный перечень можно найти в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Однако зачастую квартиранты не желают освобождать помещение в зимнее время года, объясняя свой отказ тем, что некуда переселяться в настоящий момент. В этом случае необходимо обращаться в суд. Судебные органы всегда стоят на стороне закона. Если имеются законные причины для расторжения договора, то суд примет решение в пользу арендодателя.

Важно! В качестве обоснования требований по освобождению помещения служат:

  • результаты проведенной экспертизы об аварийном состоянии строения;
  • свидетельские показания об асоциальном образе жизни нанимателя;
  • договор аренды, в котором описаны условия расторжения отношений в одностороннем порядке;
  • расписка от арендатора, в которой содержится обязательство покинуть квартиру в определенный период времени.

В суд стоит предоставить все бумаги, которые подтверждают законность требований.

Как сохранить жилье мирным путем?

Рекомендуется не доводить дело до конфликта. Стороны могут совместно прийти к оптимальному решению. Если жильца выселяют по объективным причинам, следует предложить помощь в поиске другой квартиры. В случае сноса жилой недвижимости, изъятия для государственных нужд не стоит затягивать с полагающимся ему возмещением. Чем быстрее собственник получит деньги, тем быстрее переедет и освободит помещение.

Если квартирант нарушает права соседей, захламил квартиру, разрушил имущество, регулярно устраивает дебоши и скандалы, нужно привлечь участкового, жилищную инспекцию. Гражданину направляют письменное предупреждение с требованием устранить нарушения. Если он игнорирует обращение собственника жилья или государственных органов, применяют меры административного воздействия.

В соответствии с КоАП РФ квартирант заплатит штраф за:

  • нарушение санитарных норм (статья 6.4);
  • несоблюдение правил пользования жильем (часть 1 статьи 7.21);
  • самовольную перепланировку (часть 2 статьи 7.21);
  • нарушение правил регистрации по месту жительства (статьи 19.15.1 и 19.15.2).

Советы собственнику: как избежать проблем?

  1. Арендодатель должен письменно оформить договор аренды с будущим жильцом, чтобы юридически защитить собственный права в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Документ должен быть грамотно составлен с указанием важных деталей для собственника недвижимости. Собственник может самостоятельно составить договор или обратиться за юридической помощью к соответствующим специалистам.
  2. Платежеспособность будущего жильца можно проверить с помощью внесения пункта в условия договора о необходимости оплаты депозита в период проживания. В случае досрочного расторжения договора со стороны арендаторов собственник квартиры в праве удержать ранее внесенный жильцами депозит, если иное не предусмотрено условиями договора.
Читайте также:  «5 способов эмиграции в Канаду в 2022-2023 году»

Также собственник недвижимости может установить условия, согласно которым квартиранту необходимо заранее внести арендную плату за проживание, например, за два месяца.

  • В договорных отношениях также можно указать конкретную сумму неустойки, которая взимается в случае нарушения условий договора.
  • Узнать о правах жильцов и арендодателей, а также советы о том, как выселить квартирантов, можно здесь.

    Советы арендаторам, как избежать выселения в зимний период

    1. Квартирант должен заранее ознакомиться с условиями найма, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем. При подписании документа арендатор имеет юридическую защиту, на основании которой выселение возможно только в случае объективных причин, установленных договорными отношениями и Жилищного кодекса РФ. В иных случаях выселение является незаконным.
    2. Если собственник желает расторгнуть документ без веских причин, а квартирант не даёт соответствующего согласия, то собственник может оформить расторжение в судебном порядке. Но в таком случае возможность расторжения маловероятна без согласия квартиранта и отсутствия объективных причин. В любом случае собственник квартиры должен заранее уведомить об этом квартиросъёмщика (узнать о том, чем различаются предупреждение, уведомление и требование о выселении из квартиры, а также посмотреть образцы документов, можно в этой статье).
    3. Перед съёмом жилья будущий арендатор может проверить недвижимость на внесение в список реновации. Если здание относится к программе реновации, то арендодатель имеет право на досрочное расторжение, так как это является объективной причиной для выселения.
    4. Квартиросъемщик должен убедиться, что подписывает документ с собственниками недвижимости или их доверенным лицом. Для этого необходимо ознакомиться с документами, удостоверяющими личность, документами на право собственности, а также нотариально заверенной доверенностью, дающей возможность представления интересов собственников жилья.

    Расторгнуть документ возможно по обоюдному согласию или через судебный орган. В случае отсутствия договорных отношений арендодатель имеет право выселить жильцов в любой момент.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Можно ли и как выселить квартирантов зимой

    Если появляются основания для выселения квартирантов, наймодатель имеет право требовать выселения, вне зависимости от времени года. При этом не имеет значения чем установлены эти основания. Некоторые могут содержаться в договоре, составленном сторонами, а другие содержатся в ГК (перечислены выше).

    • если квартира (комната) используется квартирантом не по назначению (например, не для проживания, а для осуществления коммерческой деятельности) или действия нанимателя ухудшают состояние помещения или имущества, находящегося в помещении. Выселение возможно и когда поведение нанимателя нарушает права и законные интересы соседей. При этом учитываются не только действия самого нанимателя, но также лиц, за которых ответственен наниматель (члены семьи, сожители). При обнаружении нарушений, наймодатель должен предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений и предоставить для этого разумный срок. Если наниматель не принимает указанных мер, то обязан освободить жилое помещение;
    • если наниматель не платит за проживание. Гражданский кодекс закрепляет право наймодателя выселить квартирантов, если они не вносят арендную плату более двух раз подряд в случае если договор краткосрочный (до года), и в течение 6 месяцев, в случае если договор заключен на срок более года;
    • если имущество находится в аварийном состоянии и проживание в нем может быть опасным для нанимателя.

    Можно ли выселить квартирантов без и с детьми зимой

    » Жилищные споры » Можно ли выселить квартирантов зимой

    2

    Сдача пустующей квартиры в наем – довольно прибыльный бизнес, особенно в крупных городах. При этом, большинство собственников жилых помещений предпочитают сдавать квартиру по договору найма жилого помещения. Но есть и такие хозяева квартир, которые не хотят платить подоходный налог, составлять официальный договор, они пускают квартирантов «под честное слово».

    И те и другие могут столкнуться с недобросовестными арендаторами, которые нарушают устные или письменные договоренности, в таком случае наймодатель зачастую вынужден потребовать от квартирантов покинуть жилое помещение, а те, в свою очередь, не желают съезжать и предпринимают попытки остаться в квартире еще на какой-то срок. Особенно тяжело выгнать жильцов в зимнее время года, многие квартиранты заявляют, что зимой их выгнать никто не имеет права, и всячески затягивают выселение.

    Основания для выселения лиц по решению суда

    Под выселением подразумевается выдворение из квартиры людей с их имуществом: вещами, животными, мебелью, электроприборами. Законы позволяют осуществить выселение по решению суда в принудительном порядке в нескольких случаях:

    • завершение срока аренды (коммерческой или социальной);
    • желание самого собственника квартиры (например, при покупке жилья с прописанными посторонними людьми);
    • отсутствие лица в квартире на протяжении длительного времени;
    • изъятие земли под домом в пользу государства;
    • признание дома аварийным или подлежащим сносу;
    • долг за оплату коммуналки свыше полугода (для муниципального жилья);
    • использование жилого помещения в качестве магазина или склада;
    • нарушение прав соседей (разведение грязи, создание притона, аморальный образ жизни, шум после 23.00);
    • умышленное нанесение ущерба жилью (нарушение конструкции, или имуществу других собственников);
    • увольнение (актуально для служебных квартир);
    • отселение супруга после развода;
    • выселение одного из родителей в случае лишения родительских прав;
    • перевод жилого объекта муниципалитетом в статус нежилого.
    Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

    Права ответчиков при выселении по решению суда

    Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:

    • затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
    • выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
    • серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
    • примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).

    Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.

    • Квартирант должен заранее ознакомиться с условиями найма, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем. При подписании документа арендатор имеет юридическую защиту, на основании которой выселение возможно только в случае объективных причин, установленных договорными отношениями и Жилищного кодекса РФ. В иных случаях выселение является незаконным.
    • Если собственник желает расторгнуть документ без веских причин, а квартирант не даёт соответствующего согласия, то собственник может оформить расторжение в судебном порядке. Но в таком случае возможность расторжения маловероятна без согласия квартиранта и отсутствия объективных причин. В любом случае собственник квартиры должен заранее уведомить об этом квартиросъёмщика.
    • Перед съёмом жилья будущий арендатор может проверить недвижимость на внесение в список реновации. Если здание относится к программе реновации, то арендодатель имеет право на досрочное расторжение, так как это является объективной причиной для выселения.
    • Квартиросъемщик должен убедиться, что подписывает документ с собственниками недвижимости или их доверенным лицом. Для этого необходимо ознакомиться с документами, удостоверяющими личность, документами на право собственности, а также нотариально заверенной доверенностью, дающей возможность представления интересов собственников жилья.

    Выселение квартирантов в зимний период не отличается от стандартной процедуры выселения и происходит на законных основаниях. Для того, чтобы досрочно расторгнуть договор аренды собственник квартиры должен иметь объективные причины для подобного решения.

    Расторгнуть документ возможно по обоюдному согласию или через судебный орган. В случае отсутствия договорных отношений арендодатель имеет право выселить жильцов в любой момент.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    На практике вариант аренды «на словах» самый распространенный. Он позволяет избавиться от лишних трат на юриста и налоговых отчислений. Первый, простой вариант —, обратиться к квартирантам и найти компромисс, попробовать договориться.

    Многие квартиранты остаются добропорядочными гражданами. Возможно семья испытывает временные денежные трудности или ухаживает за инвалидом. Если квартиранты ведут себя неадекватно, грубят и ведут асоциальный образ жизни, то порядок действий следующий:

    • Владелец должен убедиться, что квартиранты дома.
    • Владелец отправляется по адресу съемного жилья с документами на квартиру и паспортом.
    • Предварительно совершает звонок в полиции или обращается к участковому.
    • Дожидается прибытия уполномоченных органов.
    • Предъявив документы на квартиру, полицейский вправе выпроводить жильцов.

    На практике достаточно минимального пакета документов. Но возможно потребуется справка из ЕГРН. Полицейский делает опись имущества квартирантов, чтобы исключить дальнейшие недоразумения.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *