Документы для экспорта товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для экспорта товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.

Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.

НДС при экспорте в страны ЕАЭС и другие государства

Повторим, что пониженный НДС при экспорте товаров приносит бизнесу выгоду, за которую он обязан отчитаться перед инспекцией ФНС. Доказать право на 0-процентный налог — ответственность экспортера.

Чтобы использовать нулевую ставку НДС при экспорте, необходимо предоставить инспекторам все документальные основания за 180 суток с даты отгрузки продукции. Перечень доказательств зависит от государств, где планируют реализовать товары.

Вычет экспортного НДС

Экспортеры так или иначе тратят деньги на продукцию, которую будут продавать за рубежом — они или сами ее производят, или закупают у других поставщиков. В каждом случае они уплачивают НДС. Если при этом они не платят НДС при экспорте, образуется сумма к вычету.

Рассчитывать на вычет по НДС правомерно только при соблюдении следующих условий:

  • продукция, при покупке которой уплатили НДС, используется для экспорта, и продавец может подтвердить это документально;
  • товар отражен в учете бизнеса;
  • у продавца есть все счета-фактуры, подтверждающие уплату НДС.

Если все требования соблюдены, продавец может направить налог к вычету. Срок появления такого права зависит от вида товаров и подтверждения ставки НДС при экспорте. Возможны три случая:

  1. Экспортер продает несырьевые товары. Здесь он может заявить о вычете в том же квартале, когда отгрузил продукцию и оформил счет-фактуру.
  2. Экспортер продает сырье и успел подтвердить ставку 0 НДС при экспорте. Тогда момент вычета наступает в последний день квартала, в котором он подготовил документы.
  3. Продавец не успел подтвердить налог при экспорте сырьевых товаров. Тогда право на вычет появляется в день отгрузки продукции.

«Экспортный» статус: подтвержден — не подтвержден

От представления подтверждающих документов в ИФНС зависит не только ставка, по которой подлежит исчислению НДС с соответствующей операции, но и момент определения налоговой базы, а также применения вычета «входного» налога по товарам, работам, услугам, приобретенным для поставки продукции за рубеж. Так, при выполнении данного требования база по НДС определяется на последний день квартала, в котором собран комплект документов, свидетельствующий об экспортном характере операции (п. 9 ст. 167 НК). В этом же налоговом периоде возникает у налогоплательщика и право на налоговый вычет, при выполнении, конечно, в том числе общих условий для вычета «входного» НДС, в частности при наличии счета-фактуры от поставщика (п. 9 ст. 167 НК).

По неподтвержденному экспорту НДС придется начислить сверх стоимости товаров по ставке 18 или 10 процентов в зависимости от вида реализованного товара. Налоговая база же при этом определяется непосредственно на дату отгрузки (п. 9 ст. 167 НК). В свою очередь, и вычет НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для поставки продукции за рубеж, подлежит применению в налоговом периоде, на который пришлась отгрузка.

Читайте также:  Как платить ЕНП: система одного «котла»

Между тем собрать и представить в налоговую инспекцию обосновывающие применение нулевой ставки НДС документы налогоплательщик должен в строго определенный срок — 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Иными словами, при неподтверждении экспорта в этот срок необходимость определения налоговой базы на дату отгрузки означает, что налогоплательщику необходимо исправить ранее выставленный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж периода отгрузки и подать уточненную декларацию по НДС за квартал, в котором были отгружены товары (Постановления Президиума ВАС РФ от 11 марта 2008 г. N 13920/07, от 18 ноября 2008 г. N 8369/08).

грузоперевозки в украину

Вы – Покупатель в Украине, хотите купить товар в России

Отправьте нам запрос. Мы найдем для вас нужный товар в России, расcчитаем его стоимость, вышлем вам КП.

Цена устроила. Отлично! Мы заключаем с вами внешнеторговый контракт.

Мы получаем от Вас оплату, оплачиваем товар в России.

Товар готов к отгрузке. Мы оформляем на товар все необходимые разрешительные документы

Вы забираете товар с нашего склада либо мы доставляем его до вашего. Сделка завершена!

  • Безопасность сделки – мы проверяем каждого поставщика в России на благонадежность, исключена работа с мошенниками и фирмами однодневками.
  • Удобство работы – один надежный Поставщик в России – ООО «Реалэкспорт»
  • Поставка «под ключ» — от двери до двери.
  • Получение до 10% сверху от стоимости товара в качестве БОНУСА от нашей организации!
  • Возможность оплаты товара после его получения, а также рассрочка платежа на более длительно время, аккредитив

СРОКИ РЕПАТРИАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ ДЛЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ.

Сроки репатриации в законодательстве не установлены. Каждая компания может самостоятельно определить сроки репатриации на основе условий договора.

Нужно запомнить два основных правила:

  • В каждом внешнеторговом договоре обязательно должны быть указаны сроки исполнения обязательств или срок действия договора.

Без этого банк не проведет платеж. Хотя бы один критерий должен быть в тексте любого договора: либо срок действия, либо сроки исполнения обязательств сторонами.

  • Сроки репатриации могут рассчитываться самостоятельно клиентом, принимая в расчет условия договора.

Это значит, что клиент банка может сам рассчитывать срок, но этот расчет не должен противоречить условиям договора. Если клиент сам не рассчитывает срок, банк может сделать это самостоятельно на основании информации из договора, или банк может запросить расчет у клиента.

Например, экспортный договор, в котором прописано, что товар будет оплачен не позднее 180 дней с даты получения товара покупателем. В этом случае, клиент может установить срок репатриации 190 дней, так как закладывает срок для банковского перевода, если тот будет совершен в «последний момент». Самое главное, что это был разумный срок и не превышал срока действия договора. Если в дальнейшем деньги не придут в указанный срок, возникнет нарушение. Чтобы этого избежать, можно составить дополнительное соглашение с контрагентом о том, что сроки оплаты продлеваются, и указать новый срок. На основании этого дополнительного соглашения можно будет поменять сроки репатриации в банке.

Если информация о сроках исполнения обязательств в договоре отсутствует, то должен быть установлен срок действия договора. В этом случае для расчета срока репатриации можно установить срок в пределах срока действия самого договора.

Если срок действия договора не установлен, важно, чтобы сроки исполнения обязательств были четко зафиксированы.

Давайте разберем на примерах, что это значит.

Есть отличия при работе с экспортом и импортом. Разберем каждый вариант отдельно.

Экспорт

Сроки исполнения обязательств (при экспорте) – это сроки получения на свои счета денежных средств за поставленные товары.

Например, вот такая формулировка подойдет для экспортного договора

  • Срок оплаты поставленного товара – 100 дней с момента отгрузки товара со склада поставщика.
  • Срок поставки — 10 дней с момента получения 100 % предоплаты.

Возврат НДС при экспорте из России

При продаже за рубеж товаров (работ, услуг) может образоваться сумма НДС к возмещению. Такое возможно, например, когда экспортер закупает у российских поставщиков товар с НДС для перепродажи без НДС за границу или комплектующие для производства и реализации «за бугор» своих собственных товаров.

Читайте также:  Как правильно зарегистрировать брак, если девушка беременна?

Право налогоплательщика на возврат экспортного налога на добавленную стоимость подтверждает статья 171 Налогового кодекса РФ.

Если у компании-экспортера образовался НДС к возмещению, и клиент высказал желание воспользоваться правом на возврат, эксперты 1С-WiseAdvice помогают с возмещением НДС клиентам, которые находятся на комплексном бухгалтерском обслуживании. Исходя из конкретной суммы, подлежащей возврату из бюджета, и осознавая неоднозначность данной процедуры в рамках ужесточившегося контроля со стороны налоговиков, мы предлагаем клиенту два варианта развития событий: возместить НДС, либо отказаться от возмещения и тем самым избежать углубленной «камералки».

Когда сдавать документы на 0% НДС

Заявить об операции в ФНС, облагаемой нулевым НДС, необходимо не позднее 180 календарных дней с момента получения товаром таможенного экспортного статуса. Если налогоплательщик не представит указанные выше документы или их копии, экспортные сделки будут облагаться по другим ставкам НДС – 10% или 20%, в зависимости от категории товара или услуги.

Если опоздавший налогоплательщик все же представит в ФНС документы, которые подтвердят его право на нулевую налоговую ставку по НДС, уплаченные суммы налога ему будут возвращены. А вот за просроченное время — с момента отгрузки до даты фактического подтверждения обоснованности нулевой ставки налога, начислят пеню за каждый день просрочки.

Кроме того, с 2018 года экспортеры вправе самостоятельно отказаться — в силу своих причин — от нулевой ставки по НДС. Отказаться можно только по всем экспортным операциям сразу.

Какие дополнительные документы могут потребоваться?

Проблема в том, что действующее законодательство далеко от лояльности по отношению к вопросам экспорта. И потребовать дополнительный документ или справку для таможни – это довольно распространенная практика. Например, при той же корректировке стоимости участнику ВЭД придется документально обосновать заявленную стоимость. Собственнику (производителю) экспорта, возможно, потребуется предоставить калькуляцию работ, техническое описание продукции, заключения Федеральных органов исполнительной власти и т.д. А от экспортера не производителя, могут потребовать всю цепочку договоров, счетов-фактур и платежных документов на продукцию. Поэтому большая часть участников ВЭД предпочитает доверять ведение дел и взаимодействие с ФТС таможенным брокерам. Благодаря этому предприниматели и бизнесмены экономят время, деньги, силы, а главное – собственные нервы.

Возврат брака при экспорте

Отгрузка и возврат бракованного товара встречается не только на внутреннем рынке, но и при реализации на экспорт. Если бракованный товар возвращается иностранным поставщиком, то перед экспортером встают вопросы: можно ли расценивать такой возврат как импорт и нужно ли уплачивать в этом случае НДС? Ответы на них вы найдете в материалах:

  • «Контрагент из ЕАЭС вернул некондицию — уплачивать ли НДС при ввозе брака обратно в Россию?»;
  • «Возврат бракованного экспортного товара — это импорт?».

Плательщики НДС при импорте товаров

Платить НДС при ввозе товаров должны все импортеры независимо от системы налогообложения (п. 1 ст. 143 и подп. 4 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 346.1, абз. 2 п. 1 ст. 346.11, подп. 2 п. 11 ст. 346.43 НК). Заплатить НДС должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК, ст. 50 ТК ЕАЭС). Если товар декларирует таможенный представитель (брокер), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 404 ТК ЕАЭС). Особые правила есть для импорта из стран ЕАЭС.

В бухгалтерской программе БухСофт вы можете создать отчет или загрузить готовый файл и протестировать на ошибки до отправки

Кто должен платить НДС при импорте из ЕАЭС. Начисляя НДС при импорте товаров в Россию из стран ЕАЭС, руководствуйтесь Договором о ЕАЭС и приложением 18 к Договору о ЕАЭС (п. 1 ст. 7 НК).

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран ЕАЭС, обязаны платить НДС. Не важно, применяют ли специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о ЕАЭС, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 145 НК). Не платят НДС лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (подп. 2 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС).

Читайте также:  20 000 рублей! Стало известно о новой индексации пенсии пенсионерам в 2023 году

Организации и предприниматели не платят НДС, если в Россию ввозят товары, которые:

  • помещены под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада;
  • освобождены от налогообложения при условии их использования по целевому назначению. Перечень таких товаров приведен в статье 150 НК. Если впоследствии организация нарушит условие освобождения, ей придется заплатить НДС на общих основаниях. Например, если организация ввозила материалы как комплектующие для производства медицинских изделий, а потом стала использовать их для других целей;
  • перемещают через границу в рамках одной российской организации. Например, если одно структурное подразделение организации передает товары другому структурному подразделению той же организации;
  • российская организация приобрела за границей у другой российской организации. Поскольку в данном случае отсутствует контракт между иностранным продавцом и российским покупателем, оснований для уплаты НДС при ввозе товаров нет (письмо Минфина от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895);
  • покупатель возвращает продавцу в рамках гарантийных обязательств. Речь идет о дефектных деталях, которые не принадлежат продавцу (дистрибьютору), и которые он ввозит в Россию для передачи производителю (письмо ФНС от 11.02.2020 № СД-4-3/2183).

Ввоз товаров из Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении облагают НДС. Таможенных границ в ЕАЭС нет, поэтому уплату НДС контролируют налоговые инспекции. Кто платит налог? Как рассчитать налоговую базу? Нужно ли сдавать налоговые декларации? Ответы на все вопросы — в рекомендации.

Расчет НДС к уплате при импорте товаров

Сумма налога рассчитывается по особым правилам. Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:

  • где НДС – сумма НДС к уплате на таможне, руб.;
  • ТС – таможенная стоимость товара, руб.;
  • ТП – сумма таможенной пошлины, руб.;
  • Акциз – сумма акциза (по подакцизным товарам), руб.;
  • НС – ставка НДС, %

Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, исключайте из расчета сумму таможенной пошлины.

При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, исключайте из расчета сумму акциза.

Если товар освобожден и от таможенных пошлин, и от акцизов, сумма НДС будет равна таможенной стоимости, умноженной на налоговую ставку.

При ввозе в Россию продуктов переработки товаров (если ранее товары были вывезены из России для переработки за границей) НДС рассчитайте по формуле:

  • где НДС – НДС к уплате на таможне, руб.;
  • Ст – стоимость переработки товара, руб.;
  • НС – ставка НДС.

По каждой группе товаров налог рассчитывайте отдельно. Общая размер НДС к уплате будет равен сумме налогов, подсчитанных по группам товаров.

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 39 ТК ЕАЭС). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 41–45 ТК ЕАЭС.

Внешнеторговый контракт

Контракт по импортной поставке – это основополагающий документ и юридическая база международной поставки. По нему стороны берут на себя определенные обязательства: сторона-экспортер – поставить конкретный товар за определенный срок, а сторона-импортер – принять и оплатить за товар сумму по договору.

Кроме сторон, которые заключают контракт на поставку товаров, документ будет рассмотрен еще банком, таможенными органами, а возможно и налоговой.

Банку контракт попадет при переводе денежных средств за рубеж. Так как финансово-кредитный орган отвечает за валютный контроль, деньги не будут отправлены до тех пор, пока контракт не будет соответствовать всем требованиям банка.

Таможня не выпустит товар, если заметит расхождение между фактическими данными груза и информацией о нём в контракте (приложениях к нему). Кроме этого таможенные органы посчитают подозрительным «шаблонный контракт».

При составлении контракта стороны придерживаются правил заключения международных договоров. Например, такие, как:

  • Венскую Конвенцию «О международных договорах купли-продажи» (от 1986 г);

  • «Инкотермс» – международные правила толкования определений при заключении внешнеторговых контрактов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *